Все новости

В Приморье собрали сведения о более 60 тысячах людях, погибших и пропавших в годы войны

Как сообщают разработчики проекта, в результате 15-летней кропотливой работы удалось собрать информацию о 43756 приморцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны

ВЛАДИВОСТОК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Сведения о более чем 60 тысячах земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и войны с милитаристической Японией, собрали на едином портале Приморского края "Подвиг ради жизни". В пятницу портал начал свою работу, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщают разработчики проекта, в результате 15-летней кропотливой работы удалось собрать информацию о 43756 приморцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а так же о 19456, без вести пропавших. Для создания базы данных использовались данные информационно-справочной системы Министерства обороны РФ, публикации-мемуары военачальников, газетные и журнальные статьи 40-х годов прошлого века. Большую помощь оказали общественные штабы, созданные во всех муниципальных образованиях края, которые собирали данные из местных школьных и краеведческих музеев, а также по сохранившимся семейным архивам.

"Если же историй ваших родственников еще нет на сайте, информацию о них можно добавить самостоятельно - через раздел специальный раздел "Помним", - прокомментировали ТАСС новый проект в департаменте внутренней политики администрации региона.

В годы войны более 200 тысяч приморцев отправились на фронт защищать Родину, более 70 тысяч из них не вернулись домой. За мужество и героизм приморцам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Более 12 тысяч имен приморцев, погибших в годы войны, выбиты на плитах мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока.