Все новости

В США номерные знаки с лимузина президента Кеннеди проданы на аукционе за $100 тысяч

Приобрел раритет анонимный покупатель, который, по словам представителей аукциона, является коллекционером всего, что связано с семьей Кеннеди

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Номерные знаки с лимузина, в котором находился 35-й президент США Джон Кеннеди в момент совершения на него покушения в 1963 году, ушли в субботу с молотка за $100 тысяч. Об этом сообщил аукционный дом Heritage Auctions, устраивавший торги в американском городе Даллас (штат Техас).

Стартовая цена лота, представлявшего собой комплект из переднего и заднего номерных знаков желтого цвета с номером GG-300, составляла $40 тысяч. Приобрел раритет анонимный покупатель, который, по словам представителей аукциона, является коллекционером всего, что связано с семьей Кеннеди.

Как рассказали в Heritage Auctions, созданием президентского лимузина, на котором ехал Кеннеди в роковой для него день, занимался автопроизводитель Ford, а его оформление и доработка под индивидуальные требования клиента были поручены компании Hess & Eisenhardt в Цинциннати (штат Огайо).

После гибели президента на автомобиль была установлена пуленепробиваемая крыша и дополнительная защита корпуса. На лимузин также поставили новые номерные знаки, а старые аннулировали и выбросили в мусор. Владелец Hess & Eisenhardt Уиллард Гесс, однако, буквально из помойки вытащил жестяные таблички, решив оставить их себе на память. Реликвию сохранила дочь Гесса, которая долго держала знаки у себя дома, а недавно выставила на торги.

Джон Фицджеральд Кеннеди (1917-1963 гг.) был смертельно ранен выстрелами из снайперской винтовки во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Согласно официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, однако обстоятельства смерти Кеннеди до сих пор вызывают ожесточенные споры. Существуют множество конспирологических теорий, согласно которым президент якобы пал жертвой широкого заговора с участием спецслужб, однако ни одна из них не была подтверждена.