Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
11 июня, 05:19

В РФ предложили финансово стимулировать за фиксацию нарушений электросамокатов

В Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров предложили предусмотреть возможность передачи части суммы взыскания с нарушителя гражданину, зафиксировавшему нарушение

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) предлагает создать систему, которая будет поощрять людей сообщать о нарушениях пользователей электросамокатов. Соответствующее обращение направлено на имя министра транспорта РФ и имеется в распоряжении ТАСС.

Ассоциация обратилась к министру транспорта РФ Роману Старовойту в связи с нарастающей проблемой массовых нарушений правил пользования арендными электросамокатами в городах России, а особенно в Москве и других крупных городах. Как отметили в ассоциации, системы мониторинга показывают возрастающее год от года числа жалоб пользователей на самокаты, а граждане чаще сталкиваются с опасным поведением пользователей самокатов. "В связи с этим предлагаем реализовать на уровне регулирования механизм стимулирования граждан к фиксации и передаче информации о нарушениях: предусмотреть возможность передачи части суммы взыскания с нарушителя гражданину, зафиксировавшему нарушение. Подавляющее большинство штрафов в настоящее время накладывается самими прокатными сервисами в рамках пользовательских соглашений. Однако компании не заинтересованы в реальной "охоте на нарушителей". Мы предлагаем изменить эту логику и внедрить систему гражданского мониторинга с финансовой мотивацией", - говорится в обращении.

Согласно письму, в ассоциации считают, что такая модель превратит выявление нарушений в аналог "майнинга", по которой пользователи будут искать и фиксировать правонарушения, получая процент от суммы взыскания. Это, как считают в ассоциации, резко сократит количество нарушителей и повысит общественную дисциплину без дополнительных затрат со стороны государства.

По словам директора ассоциации Владимира Зыкова, сервисы аренды "делают вид, что борются с нарушениями, но реально эффективные меры не принимают", а граждане не спешат жаловаться, поскольку "от этого нет выгоды" и результат они не увидят на примере своих нескольких жалоб. "Суть проста: раз сами сервисы выписывают штрафы своим пользователям, пусть делятся их частью с теми, кто помогает фиксировать нарушения. Это создаст мощную мотивацию: появятся настоящие "штрафные майнеры", а самокатный хаос сменится порядком. Выигрывают все", - пояснил он.

Он напомнил, что в настоящее время в РФ функционирует возможность установки частным лицом в согласованной точке дорожной камеры для фиксации автомобильных нарушений и получает до 50% от штрафов. Часть денег со штрафов, по словам Зыкова, должна направляться тем, кто жалуется, а остальное сервисам кикшернига. "Очевидно, что если данное предложение реализуют, то количество нарушений будет резко снижаться", - заключил Зыков.

Штрафы кикшеринга

Российские операторы кикшеринга Whoosh, "МТС юрент" и "Яндекс Go" в начале текущего сезона кратно увеличили размер штрафов за нарушения правил сервиса, в том числе за нарушения правил дорожного движения при управлении электросамокатами.

Теперь за управление электросамокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя на основании постановления ГИБДД штраф будет составлять 100 или 150 тыс. рублей в зависимости от оператора.

Также, согласно предоставленным данным, при передаче управления средством индивидуальной мобильности (СИМ) ребенку штраф составит 10 тыс. рублей, за поездку вдвоем на электросамокате придется заплатить 5 тыс. рублей, за неспешивание на пешеходном переходе штраф составит 1 тыс. рублей, а за некорректную парковку - 500 рублей. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация