Все новости

РСТ: обменять новогодние туры в Египет на Крым или Сочи нельзя, они совсем другого типа

По словам директора Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии, уже приобретенный тур можно заменить направлениями пляжного отдыха, близкими по качеству к Египту
Российские туристы во время отдыха в одном из отелей Шарм-эль-Шейха Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Российские туристы во время отдыха в одном из отелей Шарм-эль-Шейха
© Максим Григорьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Замена новогодних туров в Египет на отдых в Крыму или Сочи для туристов из Санкт-Петербурга возможна лишь в ситуации, когда речь идет о первичном приобретении путевки, а не об обмене уже купленной. Такое мнение высказала в беседе с корр. ТАСС директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Туроператоры отмечают рост интереса к российским курортам

"Наши туроператоры с прошлого года работают с Крымом, и в течение последнего года мы фиксируем рост интереса к российским курортам. Однако в той ситуации, которая складывается из-за приостановки полетов в Египет, заменить тур в арабскую страну путешествием по России вряд ли получится, - сказала Екатерина Шадская. - Речь идет о комплексном туре, включающем чартерный авиаперелет, поэтому туроператоры предлагают своим клиентам заменить направлениями пляжного отдыха, близкими по качеству к Египту, на которых может быть оказана услуга в тех же рамках Сейчас это - Турция и Кипр".

"Однако, если клиент еще находится на стадии выбора, ему, безусловно, будут предлагаться туры в Крым и Сочи, но с учетом того, что это туры совсем другого типа", - отметила она.

Шадская рассказала, что в региональное отделение пока не поступало данных о росте цен на отдых за рубежом после приостановки продаж туров в Египет. "Такой информации пока нет, если будут обращения, будем разбираться", - уточнила она. Жалоб в связи с отменой туров в Египет пока не поступало и в петербургские структуры Роспотребнадзора.

Убытки пока оценить сложно

Убытки петербургских офисов федеральных туроператоров, по словам директора отделения Союза туриндустрии пока оценить сложно. Сейчас ведется работа по перебронированию туров или по рассмотрению заявлений об отказе от туров и требований компенсации.

"Мы рекомендуем туристам изменения условий тура, либо путевки в другую страну, либо сохранение депозита для переноса даты поездки, чтобы не доводить дело до суда. Однако в том случае, если турист предпочитает отказаться от путешествия и вернуть свои деньги, будет работать Гражданский кодекс, в соответствии с которым денежные средства возвращаются в судебном порядке за вычетом непосредственных затрат туроператора", - пояснила Шадская.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма города Нана Гвичия во вторник сообщила на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, что алгоритм работы по новогодним турам будет выстроен в ближайшее время.

На данный момент в Египте находится около 10 тыс. туристов, вылетевших из Петербурга до 6 ноября. Они будут вывезены в сроки, максимально близкие к датам их запланированного возвращения.

Египет входит в первую тройку самых популярных направлений отдыха петербуржцев.