16 июня, 07:11

НГПУ: у сдающих ЕГЭ по математике трудности вызвали геометрические задачи

Хуже всего выпускники справляются с 5 и 9-12 заданиями первой части, отметили в университете

НОВОСИБИРСК, 16 июня. /ТАСС/. Хуже всего выпускники справляются с 5 и 9-12 заданиями первой части ЕГЭ по математике. Это объясняется многообразием прототипов заданий и громоздкими вычислениями, сообщила ТАСС доцент кафедры геометрии и методики обучения математике ИФМИТО Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Елена Рудакова.

По всей России ЕГЭ по математике профильного уровня сдавали почти 306 тыс. человек. Как отмечает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, в этом году средний балл составил 62,05, что приблизительно равно результату предыдущего года. Такой балл, как правило, набирают выпускники, практически без ошибок справившиеся с первой частью работы (12 заданий) и верно выполнившие полностью или частично некоторые задания второй части (7 заданий) контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.

"Хуже всего выпускники справляются с 5 и 9-12 заданиями первой части: сложная вероятность, графики функций, текстовые задачи. Это объясняется, прежде всего, многообразием прототипов заданий, громоздкими вычислениями (например, в задании 9 и 11). Любая арифметическая ошибка приводит к неправильному ответу, и, поскольку задания первой части оцениваются одним баллом, потере этого балла", - отметила Рудакова.

Задания 13-17 второй части ЕГЭ относятся к повышенному уровню сложности, а задания 18 и 19 - высокому. Выпускники неплохо справляются с решением тригонометрического уравнения, неравенства и практико-ориентированной задачи (задания 12, 15 и 16), эти задания достаточно типовые и алгоритм их решения в целом хорошо усваивается учащимися. Несмотря на то, что задания 14 и 17 (геометрические задачи, оцениваются максимально тремя баллами) не относятся к высокому уровню, процент их выполнения весьма низок: в 2024 году задание 14 (стереометрическая задача) полностью выполнили менее 5% всех участников экзамена, чуть лучше (около 10%) справились с заданием 17 (планиметрическая задача).

"Опыт работы преподавателей кафедры показывает, что уровень геометрической подготовки студентов действительно требует дополнительных усилий. Хотя в этом году, как отмечает Анзор Музаев, геометрические задачи, в том числе, по стереометрии, участники экзамена стали решать более уверенно", - добавили в НГПУ. Традиционно остаются трудными для выпускников задания с параметром. А вот динамика выполнения целочисленной арифметической задачи (задание 19, оценивается четырьмя баллами) положительная.