Все новости

Россия и Германия в 2016 году начинают новый проект по оцифровке трофейных архивов

Уполномоченный правительства ФРГ по культуре и СМИ Гюнтер Винандс отметил важность совместной работы в контексте нынешней политической ситуации

МОСКВА, 10 ноября. / Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. Новый российско-германский проект по оцифровке трофейных архивов начнется в 2016 году. Об этом сообщил руководитель Федерального архивного ведомства Андрей Артизов корр. ТАСС на открытии выставки "Россия - Германия. От конфронтации к сотрудничеству". Экспозиция, посвященная 70-летию Победы, открылась в Государственном историческом музее.

"У нас в феврале будет очередное заседание по нашему направлению. Будет новый проект оцифровки трофейных архивов. Германские коллеги также нам помогают делать сборники, относящиеся к российской истории", - сказал он.

Уполномоченный правительства ФРГ по культуре и СМИ Гюнтер Винандс в свою очередь отметил важность совместной работы в контексте нынешней политической ситуации. "Эта выставка стала результатом готовности к сотрудничеству с обеих сторон в условиях сложной политической ситуации, положения на Украине и в Крыму, - сказал он. - Мы не можем замалчивать различия, как будто их нет. Но эта выставка доказывает, что, хотя в отношениях России и Германии всегда были сложные периоды, но и всегда находился выход".

Представитель германского правительства отметил, что самый важный для него экспонат на выставке - фото с переговоров президента СССР Михаила Горбачёва и канцлера ФРГ Гельмута Коля в Архызе (1990 год), на которых фактически была поставлена точка в воссоединении Германии.