Все новости

Путин поручил установить нормы ожидания медпомощи

Кроме того, президент рекомендовал главам регионов до конца года создать горячие линии по вопросам бесплатной медицины

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил установить нормы ожидания медпомощи. Соответствующее поручение было дано по итогам форума "За качественную и доступную медицину!" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", состоявшегося 7 сентября 2015 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Правительству в срок до 31 декабря 2015 года поручено "уточнить в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов показатели, устанавливающие сроки ожидания гражданами медицинской помощи, в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад скорой и неотложной медицинской помощи".

Кроме того, в подписанном президентом перечне поручений содержатся требования конкретизировать до 20 июля 2016 года обязанности страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи медицинскими организациями (в том числе в случае необоснованного отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), по информированию застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи.

Кабинету министров также поручено ограничить рекламу лекарственных средств и усилить контроль за исполнением страховыми медицинскими организациями обязанностей в системе обязательного медицинского страхования, а также установления мер административной ответственности за их неисполнение.

В перечне поручений также содержится указание проанализировать медико-экономическую эффективность проведения диспансеризации населения. Соответствующий доклад премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить 1 декабря 2016 года.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ также поручено рассмотреть вопрос о предоставлении регионам права на финансирование скорой медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований региональных бюджетов и разработать с учетом ранее данных поручений комплекс мер, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи, предусмотрев оснащение и укомплектование медицинских организаций в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Горячие линии по вопросам бесплатной медицины

Путин рекомендовал главам регионов до 31 декабря 2015 года обеспечить функционирование в субъектах РФ телефонных горячих линий по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи и представить соответствующий доклад. 

Кроме того, Путин рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 февраля 2016 года.

До 15 декабря 2015 года должен быть разработан и внедрен механизм перераспределения не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения в регионах.

Кроме того, президент рекомендует главам регионов разработать и утвердить планы реконструкции автомобильных дорог и совершенствования транспортного обеспечения в населенных пунктах, в которых в 2013-14 годах проводились изменения инфраструктуры сети медицинских организаций. Соответствующий доклад ожидается 30 апреля 2016 года.

До 1 июля 2016 года президент ожидает от руководства субъектов РФ анализа состояния санитарного автотранспорта и принять меры по приведению его в соответствие с национальным стандартом РФ "Автомобили скорой медицинской помощи".