Все новости

Китай в образовании ставит на первое место вопросы морального воспитания

Эта задача, в частности, подразумевает особые усилия по подготовке учителей, а также надлежащее финансирование "гаодэн" - старших классов школы

ПЕКИН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай в вопросах школьного образования уделяет в первую очередь внимание качеству вместо количества, преследуя цель достойной подготовки юношества в старших классах. Об этом заявил здесь заместитель министра образования КНР Лю Лиминь.

"Моральное просвещение учащихся должно быть поставлено на первое место. В то же время Китай должен оказывать содействие и совершенствовать обучение старшеклассников в целом", - подчеркнул замминистра на тематическом форуме, состоявшемся в китайской столице. Лю Лиминь напомнил, что на недавнем пленуме ЦК КПК отметили особую роль старших классов общеобразовательной школы в рамках Плана социально- экономического развития страны на 13-ю пятилетку (2016-2010).

Эта задача, в частности, подразумевает особые усилия по подготовке учителей, а также надлежащее финансирование "гаодэн" - старших классов школы, в которых обучается более 86% подростков страны соответствующей возрастной группы. Число старшеклассников увеличилось по сравнению с 2009 годом на 7,3%, а по сравнению с 2000 годом - на 43,7%. Сейчас в КНР повышенное внимание уделяется обучению в старших классах школ экономически слаборазвитых западных и центральных районов Китая, а также оказанию помощи детям из малоимущих семей.

Что касается морального просвещения старшеклассников, помимо ценностей "социализма с китайской спецификой", им прививают традиционные конфуцианские принципы, которые, прежде всего, подразумевают уважение к старшим, подчинение вышестоящим, формирование в обществе отношений социальной гармонии. Во многих школах, как и столетия назад, учащиеся заучивают страницы классических трактатов. Практикуются и такие ритуалы как коленопреклоненное выражение благодарности учителям, родителям.

Теги