Все новости

Музей Второй мировой войны создадут в Братиславе при содействии России

В экспозиции музея будет отражен "решающий вклад Красной Армии в освобождение Европы от фашизма"

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Словакия намерена в сотрудничестве с Россией создать на советском военно-мемориальном комплексе "Славин" в Братиславе музей Второй мировой войны. Об этом сообщил журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов по итогам прошедшего в Москве заседания смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за военными захоронениями.

"Стороны обсудили намерение словацкой стороны создать музей Второй мировой войны на военно-мемориальном комплексе "Славин" в Братиславе и согласовали вопросы взаимного сотрудничества при выработке концепции и организации экспозиции будущего музея", - сказал Попов.

По его словам, стороны согласились, что в экспозиции музея будет отражен "решающий вклад Красной Армии в освобождение Европы от фашизма". Российская сторона при этом обещала оказать методическую помощь в разработке технического задания по оснащению музея и наполнению его экспонатами времен войны.

Словацкая делегация также подтвердила готовность продолжить работу по установлению имен советских воинов, включению их в Центральный реестр военных захоронений Словакии и размещению аналогичных памятных досок на наиболее крупных советских военных кладбищах. Также словацкая сторона подтвердила свое намерение заключить контракт на эксгумацию и перезахоронение на кладбище в городе Апшеронске Краснодарского края павших в ходе Второй мировой войны словацких военнослужащих. Кроме того, Братислава планирует разместить памятный знак словацким военным, погибшим в лагере для военнопленных в подмосковном Красногорске.

Также комиссия решила совместно обсудить издание каталога воинских захоронений Первой мировой войны на территории Словакии, где похоронены русские воины. Очередное заседание комиссии состоится в Словакии.