Все новости

Филиал ДВФУ закрывается на Камчатке, более 600 студентов должны решить свою судьбу сами

В июле Рособрнадзор приостановил государственную аккредитацию филиалла по всем направлениям

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Филиал Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) закроют на Камчатке по решению ученого совета головного вуза. Более чем 600 студентам предлагают перевестись в другие высшие учебные заведения Камчатского края или в ДВФУ во Владивостоке. Об этом корр. ТАСС сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного федерального университета Алексей Магаляс.

"Приказом Рособрнадзора от 14 июля 2015 года приостановлена государственная аккредитация по всем направлениям, реализуемым филиалом ДВФУ в городе Петропавловск-Камчатский. В том числе по направлениям: юриспруденция, экономика, строительство, электроэнергетика и электротехника", - сказал собеседник агентства.

Отсутствие государственной аккредитации не позволит филиалу выдавать выпускникам дипломы государственного образца. Кроме того, студенты теряют право на отсрочку от службы в армии, оплату отпуска в период сессии (для заочной формы обучения), предоставление налоговых льгот в виде налогового вычета.

"В связи с невозможностью обеспечения прав учащихся ученым советом ДВФУ принято решение о прекращении образовательной деятельности в филиале ДВФУ в Петропавловске-Камчатском", - заключил Алексей Магаляс.

При переводе в другие учебные заведения студенты получат скидку

В этом году к обучению в камчатском филиале ДВФУ приступили 608 студентов. Из них 135 по очной форме обучения, 473 человека - заочники. Чтобы люди не остались без дипломов, руководство ДВФУ предложило несколько вариантов решения проблемы.

"Студентам предложено перевестись либо в другие вузы Камчатского края, такие как Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ и другие. А также в ДВФУ во Владивостоке", - сообщил ТАСС руководитель камчатского филиала ДВФУ Владимир Каух.

По его словам, с руководителями вузов Камчатки уже достигнута договоренность о том, что при переводе студентам последних курсов будет сделана скидка.

"Юриспруденция и экономика в каждом учебном заведении преподаются по своим программам, поэтому обычно при переводе студентам приходиться досдавать некоторые предметы. Мы обсудили эту проблему в представителями вузов Камчатки, куда могут перевестись наши студенты, они готовы пойти навстречу. Главное, чтобы люди могли без проблем завершить образование и получить дипломы", - отметил Каух.

На полуострове больше нет вузов, которые готовили бы строителей и электриков

Наиболее остро проблема стоит для тех, кто получал специальности "строительство", "электроэнергетика и электротехника". На Камчатке больше нет высших учебных заведений, где ведется обучение на эти профессии. Для этих студентов единственный вариант - обучение в ДВФУ во Владивостоке.

"Перелет по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток стоит недешево. Поэтому решается вопрос о том, чтобы студенты до закрытия филиала на Качматке сдали сразу две сессии /зимнюю и весеннюю/. Однако на следующую зимнюю сессию им все же придется отправиться во Владивосток. Но такая отсрочка позволит людям, если нет свободных средств, накопить их", - сказал Каух.

Филиал пока продолжает работать

Он добавил, что, хотя, решение ученого совета ДВФУ о закрытии филиала уже есть, он пока продолжает работать в обычном режиме. Ожидается, что окончательное решение о ликвидации будет принято до конца ноября.

Филиал ДВФУ в Петропавловске-Камчатском является одним из старейших вузов на Камчатке. В начале 1960-х годов в Петропавловске-Камчатском был открыт Всесоюзный юридический заочный институт. В 1988 году он был передан Дальневосточному государственному университету и стал его филиалом на Камчатке. В филиал ДВФУ вуз был преобразован в 2010 году. В разные годы его закончили депутат Госдумы от Камчатского края Ирина Яровая, член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров, прокурор Камчатского края Анатолий Князев.