Все новости

Выдворяемую из РФ мать умершего таджикского ребенка вызвали на очную ставку с полицейскими

Ранее стало известно, что родителям мальчика грозит уголовная ответственность за отказ сдать анализ крови по требованию следствия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Мать умершего в Санкт-Петербурге таджикского 5-месячного ребенка, которая по решению суда должна покинуть Россию, на следующей неделе вызвана на очную ставку с сотрудниками полиции и ФМС в рамках уголовного дела о гибели ее сына. Об этом сообщила в пятницу ТАСС адвокат потерпевшей Ольга Цейтлина.

"Она вызвана на очные ставки в понедельник и вторник", - сказала адвокат. При этом, по закону, после решения суда, вынесенного в четверг, она должна самостоятельно покинуть страну в течение пяти дней.

Накануне Петербургский городской суд подтвердил, что мать умершего в городе таджикского ребенка обязана покинуть Россию. Он рассматривал апелляцию на вынесенное ранее решение нижестоящей инстанции. Защита просила отложить выезд из-за того, что женщина является потерпевшей по уголовному делу и имеет право знать, что случилось с ее сыном.

Ребенок скончался 13 октября после того, как при задержании его матери за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В ГУ МВД России провели служебную проверку, в ходе которой оценили действия сотрудников полиции, проводивших задержание, как правомерные. Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что будет настаивать на дополнительной проверке действий правоохранительных органов.

Ранее ТАСС со ссылкой на Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу сообщал, что родителям скончавшегося таджикского мальчика грозит уголовная ответственность за отказ сдать анализ крови по требованию следствия. Юрист консульства Таджикистана в Санкт- Петербурге Манучер Хамзаев рассказал ТАСС, что родители ребенка отказались сдать кровь, так как при процедуре отсутствовали их адвокаты и представители консульства. По его словам, у родителей погибшего ребенка на 12 ноября была назначена встреча со следователем, на которой должен быть решен вопрос о дате и процедуре взятия образцов крови.

Анализ крови назначен в связи с тем, что, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, ребенок скончался от цитомегаловирусной инфекции, осложнившейся развитием легочно-сердечной недостаточности. Возбудителем этой инфекции является вирус из группы вирусов герпеса. У детей его симптомы проявляются чаще, чем у взрослых, причем он может быть как врожденным, так и приобретенным.