Все новости

Ростуризм: рекомендаций гражданам РФ со стороны МИДа не посещать Францию пока не было

При этом по данным РСТ, россияне не отменяют туры в Париж в связи с терактом

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Рекомендаций со стороны МИДа не посещать гражданами России Францию пока вынесено не было, в этой ситуации Ростуризм не принимал специальных решений в отношении выезда туристов.

Об этом ТАСС сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Никаких рекомендаций со стороны МИДа (по выезду россиян во Францию - прим. ред.) нет, мы (Ростуризм - прим. ред.) исходим из того, что действует обычный режим посещения туристами этой страны", - пояснил он, комментируя возможные действия ведомства в ситуации серии терактов во Франции, случившихся 13 ноября 2015 года.

По правилам Ростуризм может выносить рекомендации не посещать туристами из России какую-либо страну, если соответствующая рекомендация была вынесена в отношении выезда россиян МИДом РФ.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), по итогам первого полугодия Франция занимает 12 место в рейтинге самых популярных у россиян направлений. По сведениям Росстата, за январь-июнь 2015 г. в страну выехало 129,2 тыс. российских туристов. В 2014 году было совершено почти 362 тыс. турпоездок из России во Францию.

Россияне не отменяют туры в Париж в связи с терактом 

Реальных отмен туров российских туристов в Париж в связи с терактом нет, однако россияне выражают беспокойство в связи с ситуацией во Франции. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Реальных отмен со стороны туристов нет, но звонков от туристов, кто сегодня-завтра должен вылететь во Францию, много. Пока только такая реакция - беспокойство со стороны туристов", - сказала Тюрина.

При этом она отметила, что "пока официальных заявлений и рекомендаций от МИД РФ не посещать страну нет, туроператоры будут действовать по ситуации".

"В таких случаях туристам обычно предлагают отложить поездку или выбрать другие варианты", - сказала Тюрина.

Она также сообщила, что "российских туристов не так много, спрос на Францию просел очень сильно". "Там есть и группы и индивидуальные туристы, но их немного. Всех туристов предупредили, чтобы они раньше приезжали в аэропорт", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Сколько россиян сейчас находятся в столице Франции

Несколько тысяч российских граждан могут находиться в Париже. Об этом ТАСС сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Она подчеркнула, что "сейчас невозможно дать точную картину того, что происходит на туррынке в связи с трагическими событиями".

"Мы сможем оценить это только в понедельник", - сказала она. При этом Ломидзе сообщила, что "ориентировочно несколько тысяч российских туристов находятся в Париже".

РСТ ожидает резкого падения турпотока во Францию

Эксперты туриндустрии ожидают резкого падения турпотока во Францию, даже если не будет официальных рекомендаций от МИДа не посещать эту страну после недавних терактов, отметила представитель РСТ Ирина Тюрина.

"Думаю, что отказы от поездок будут и резко снизится турпоток во Францию и Европу в целом", - сказала Тюрина.
По ее мнению, события в Париже станут дополнительным негативным фактором для снижения числа поездок российских туристов в европейские страны. Турпоток в Европу и так падает, напомнила представитель РСТ. "Спрос на Европу и так плохой - за лето 2015 года он, по экспертным оценкам, рухнул на 50% по сравнению с предыдущим летом в связи с экономической ситуацией и другими причинами. Теперь дополнительный аргумент.  Я думаю, очень многие откажутся от поездок", - предположила Тюрина.

Она напомнила, что по официальным данным, в первом полугодии 2015 года турпоток из России в Европу снизился более чем на 30%.

В Европу очень маленькая глубина продаж, то есть расстояние от даты покупки тура до вылета, отметила Тюрина. Зачастую люди принимают решение, едут ли они, в последний момент, и в текущей ситуации многие предпочтут остаться дома. И для российского турбизнеса ситуация сложилась очень непростая. "У туроператоров выкуплены блоки мест на Новый год, Рождество.  Реализовать их будет сложно, вернуть их невозможно, что с ними делать - непонятно. Любые праздники - это скопления людей,  сейчас это вызывает психологически неприятное чувство", - считает Тюрина.

Она отметила, что пока массовых случае отказов от туров нет, но поступает много звонков от туристов с вопросами: ехать - не ехать. Однако сейчас сложно давать какие-то рекомендации по этому поводу, потому что нет никаких  заявлений ни со стороны МИДа, ни Ростуризма не было. "Если люди хотят отменить поездку - это их личное дело. Пока туроператоры никаких принципиальных решений не принимают", - подытожила Тюрина.
По данным Росстата, в первом полугодии 2015 общий выезд из России упал на 24%, а турпоток - на 33,8%. Во Францию в первом полугодии 2015 года россияне совершили 211,2 тыс. поездок, из них 129,2 тыс. - целью туризма. 

Теракты в Париже

В пятницу в нескольких округах в Париже произошла стрельба. Три взрыва также прогремели около парижского стадиона Stade de France. Одновременно французские СМИ сообщили о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan, где в тот момент выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа. 

На всей территории Франции вступил в силу режим чрезвычайного положения.  

Хроника терактов во Франции: жертвы и меры безопасности

Продолжение