Все новости

Митинг за расследование смерти таджикского мальчика в Петербурге собрал около 70 человек

Организаторами акции стало петербургское общественное объединение "Права для всех". Его основной целью было объявить, что общественность не устраивает ход расследования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Митинг за всестороннее расследование смерти пятимесячного таджикского мальчика, случившейся в октябре, прошел в субботу в центре Санкт-Петербурга. По данным полиции, в нем приняли участие около 70 человек.

"В акции, состоявшейся на Марсовом поле, участвовали около 70 человек, митинг прошел без нарушений общественного порядка", - сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленобласти.

Организаторами акции стало петербургское общественное объединение "Права для всех". Его основной целью было объявить, что общественность не устраивает ход расследования.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, посетивший Петербург 11 ноября, также высказал ряд вопросов в связи с проведенными по этому делу проверками. "Буду настаивать на проведении дополнительной проверки, обращусь к министру внутренних дел и к генеральному прокурору, потому что считаю, что такая проверка нуждается в прокурорском сопровождении", - сказал он журналистам.

Детский омбудсмен констатировал, что, согласно документам, которые ему предоставили, "прогнозировать такое быстрое развитие болезни, которая была у малыша, никто не мог", однако, по его мнению, "есть вопросы к тому, как фиксировалось его состояние в центре Цимбалина". "Известно, что ребенок родился недоношенным, находился на искусственном выхаживании, тогда уже все диагнозы были поставлены, - отметил он. - Вопрос, запрашивали ли эту документацию".

Астахов заявил также, что готов в любой момент встретиться с родителями погибшего мальчика. "Как юрист я посоветовал бы им обжаловать действия полиции ", - сказал он. Основанием для обжалования, по его мнению, может быть составленный в день задержания родителей акт о выявлении заблудившегося или подкинутого ребенка. "Акт не соответствует содержанию, - считает Астахов. - В нем указаны фамилия, имя, отчество ребенка и свидетельство о рождении". В этих обстоятельствах, уверен детский омбудсмен, не шло речи об установлении личности ребенка. Он подверг критике и тот факт, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, был разлучен с матерью. "Какая была необходимость срочно тащить маму в суд, чтобы оштрафовать на 5 тыс рублей, - сказал он. - Полиция должна поступать по инструкциям, но нельзя действовать по принципу "да здравствует юстиция, и пусть погибнет весь мир".

Пятимесячный ребенок скончался 13 октября после того, как при задержании его матери за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина. В ГУ МВД России провели служебную проверку, в ходе которой оценили действия сотрудников полиции, проводивших задержание.

"В действиях полицейских не установлено каких-либо нарушений, они признаны правомерными", - говорится в официальном сообщении ГУ МВД. "В течение всего времени до передачи малолетнего сотрудникам скорой помощи (20 минут) инспектор подразделения по делам несовершеннолетних держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что полностью подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было", - сообщили в полиции.

Таджикская диаспора Петербурга следит за ходом расследования дела, получая всю необходимую информацию, сообщили ранее ТАСС в приемной почетного консула Таджикистана в северной столице.