Все новости

Первый женский монастырь откроется на Сахалине к Рождеству

В настоящее время на территории монастыря уже возведены храм и баня. Ведется строительство дома для игуменьи, келий для монахинь, трапезной, подсобных помещений

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Первый женский монастырь - в честь Успения Пресвятой Богородицы - откроется на Сахалине к Рождеству, сообщила в понедельник ТАСС сотрудница пресс-службы Южно-Сахалинской и Курильской епархии монахиня Иллариона.

"Строительство монастыря идет в окрестностях Южно-Сахалинска, планируется, что к Рождеству 2016 года в нем поселятся первые насельницы и будет возноситься монашеская молитва", - сказала Иллариона.

По ее словам, в настоящее время на территории монастыря уже возведены храм и баня. Ведется строительство дома для игуменьи, келий для монахинь, трапезной, подсобных помещений. Пока планируется, что в монастыре будут жить 15 сестер.

Монахиня сообщила, что для становления женского монашества на Сахалин из Рязани приехала инокиня Ариадна (Орлова). Планируется, что в дальнейшем она может стать игуменьей, в настоящее время она старшая сестра монастыря. Ожидается в ближайшее время приезд на остров с материка нескольких монахинь, имеющих опыт монастырской жизни. Кроме того, у ряда местных жительниц есть желание присоединиться к сестрам будущей обители.

"Сейчас задача - наладить молитвенную жизнь. Позже здесь планируют выделить участки для огорода и скотного двора (чтобы обеспечивать себя продуктами)", - добавила Иллариона.

Первый на Сахалине женский монастырь станет одним из немногих на Дальнем Востоке. Даже до революции на острове не было монастырей, тем более женских. В настоящее время в регионе один мужской Свято-Покровский монастырь в городе Корсакове.