Все новости

МВД: разрисованный памятник Зорге в Ижевске не был включен в реестр охраняемых

Министр внутренних дел Удмуртии обратился к министерству культуры региона с просьбой включить знаковые культовые сооружения в реестр памятников, охраняемых государством

ИЖЕВСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. Памятник Рихарду Зорге, который вандалы разрисовали краской в Ижевске, не был включен в реестр объектов, охраняемых государством. Об этом сообщил в понедельник на аппаратном совещании у главы региона министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин.

"Выяснилось, что оскверненный памятник в реестры не включен был как памятник, что не позволило возбудить в отношении ранее судимого задержанного уголовное дело по более тяжкому составу преступления", - отметил министр.

Первухин обратился к министерству культуры Удмуртии и руководителям муниципалитетов с просьбой "провести ревизию подобных знаковых культовых сооружений" и "включить их в реестр памятников, охраняемых государством".

Также глава МВД по Удмуртии отметил, что задержанные по подозрению в вандализме двое 19-летних юношей нигде не работают, один из них уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. "Преступление совершено после принятия спиртных напитков, по сути, от безделья, никакой политической подоплеки не было", - подчеркнул министр.

Вандалы разрисовали краской памятник Зорге, расположенный во дворе ижевской школы №63, в начале ноября. В городской администрации обещали все исправить и привлечь виновных к ответственности.

С места происшествия полицейские изъяли жестяные баллоны из-под краски, видеозапись с камеры, установленной на здании школы. Были установлены лица, причастные к совершению преступления - двое молодых людей 1996 годов рождения. Возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ "Вандализм", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Рихард Зорге, советский военный разведчик, Герой Советского Союза. Биография