Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают курс России в сирийском конфликте

Часть опрошенных рекомендует действовать более решительно, сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров
Российский штурмовик Су-25СМ на аэродроме "Хмеймим" Александр Елистратов/ТАСС
Описание
Российский штурмовик Су-25СМ на аэродроме "Хмеймим"
© Александр Елистратов/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Спустя полтора месяца после начала воздушных ударов российской авиации по позициям террористов в Сирии поддержку выбранному руководством страны курсу выражают более половины россиян. Такие данные приводятся в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных в понедельник на сайте организации.

Большинство россиян (53%) поддерживают выбранный курс России в сирийском конфликте (в том числе 15% советуют даже действовать более активно), однако 45%, не вполне одобряют нынешние действия власти в этом направлении (в том числе 13% считают необходимым отказаться от участия России в сирийском противостоянии).

"Интерес россиян к событиям в Сирии не снижается на протяжении последних полутора месяцев: за ситуацией наблюдают более двух третей наших сограждан (69%), в том числе 20% - регулярно и 49% - время от времени, заметно выше эта доля среди людей пенсионного возраста (82%) и высокообразованных (76%)", - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

Россияне рекомендуют действовать более решительно

"Бомбардировки в Сирии идут уже довольно продолжительное время, но поддержка этой операции не снижается, более того, часть опрошенных россиян рекомендует действовать более решительно. В чем же причина провала прогнозов о скором повторении "афганского синдрома"?" - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Во-первых, боевые потери отсутствуют. Война приобрела облик высокотехнологичной, крови и жертв мы не видим. Во- вторых, противники маркированы достаточно четко - это террористы, и попытки Запада объявить Россию агрессором и врагом сирийского народа не встречают поддержки ни у нас, ни в мире в целом", - приводятся в сообщении слова Федорова.

Опрос ВЦИОМ проведен 7-8 ноября, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение