Все новости

В Госдуме просят Счетную палату разобраться, на что Минобрнауки потратил 30 млрд рублей

Средства выделялись на проект по повышению конкурентоспособности университетов РФ, однако, по словам депутата Владимира Бурматова, ни один из вузов в международные рейтинги не попал

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия") направил запрос в Счетную палату, в котором просит проверить расходование 30 миллиардов рублей, потраченных Минобрнауки РФ на проект "5-100". В рамках этого проекта пять российских вузов должны были войти в топ-100 ведущих мировых университетов.

Как утверждает парламентарий, цель проекта не достигнута, и, несмотря на потраченные деньги налогоплательщиков, ни один из вузов в рейтинги так и не попал. "Прошу провести проверку деятельности Минобрнауки России по управлению и контролю за реализацией программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров - Проект "5-100" по фактам расточительных, аффилированных и коррупционных закупок", - говорится в тексте запроса, копия которого имеется у ТАСС.

По мнению депутата, проблемы с реализацией проекта стали следствием неэффективного менеджмента со стороны Минобрнауки и, возможно, нецелевого расходования средств.

Бурматов полагает, что около миллиарда рублей могли вообще не дойти до вузов, будучи потраченными на "организацию проектного офиса". Он также указывает на многочисленные сомнительные закупки в рамках проекта, факты перечисления денег напрямую организаторам рейтингов, а не вложения в вузовскую научную инфраструктуру, а также отмечает, что огромные средства ушли, например, на гостиничное обслуживание организаторов и участников проекта (около полумиллиарда рублей), авиаперелеты (более четырех миллионов рублей), банкеты (2,6 миллиона рублей) и проведение заседаний (более 24 миллионов рублей).

По данным Бурматова, "миллиардные средства шли не через конкурсные процедуры и торги, а по госзаданию без всяких на то видимых причин". Это, по его мнению, могло привести к неэффективности освоения бюджетных средств, а также может быть свидетельством возможных коррупционных проявлений.