Все новости

Роспотребнадзор нашел 24 предприятия-фантома, которые поставляют львиную долю фальсификата

По словам руководителя ведомства, все материалы по этим делам передаются в следственные органы

БЕЛГОРОД, 17 ноября. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Роспотребнадзор с начала года нашел в России 24 предприятия-фантома, которых по указанным на этикетке адресам просто не существует. Как сообщила на совещании в Белгороде руководитель ведомства Анна Попова, именно с этих предприятий поступает львиная доля фальсификата. Она рассказала также, что из молочных продуктов в России чаще всего фальсифицируют масло и сыр, меняя молочный жир на растительный.

"Основная часть фальсифицированной продукции поступает с предприятий, которых по указанным на этикетке адресам просто не существует. Их там нет. В целом по России это 24 предприятия с приличными обнаруженными уже объемами. Мы продолжаем выявлять эти продукты и публикуем эту информацию", - сказала Попова.

По ее словам, все подобные материалы передаются в следственные органы.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, только благодаря белгородским специалистам в России выявлены пять заводов-фантомов, в том числе два предприятия, которые существуют, но не производят обнаруженную фальсифицированную продукцию, трех предприятий не существует вовсе.

Оперативно выявлять подобные случаи позволяет специальная национальная система. Информация о фальсификате из регионов федеральным центром получается в течение суток. После этого данные направляются в территориальный орган Роспотребнадзора по месту нахождения предприятия. Специалисты направляются на производство, выявляют конкретную партию продукции и изымают ее по всей стране. После этого проводится разбирательство с конкретными проблемами.