Все новости

Голодец: правительство РФ против введения скользящего графика начала учебного года

"И родительская, и педагогическая общественность не согласилась с переносом 1 сентября", - сказала вице-премьер правительства России
Вице-премьер РФ Ольга Голодец  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Правительство РФ выступило против введения плавающего графика начала учебного года в школах. Об этом сообщила журналистам вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

"Мы попросили институты провести опрос. Были опрошены родители и педагоги. И родительская, и педагогическая общественность не согласилась с переносом 1 сентября. И мы предложили его оставить, потому что 1 сентября для нас святой день. Это не просто начало занятий, это праздник для всей страны", - сказала Голодец

Вместе с тем вице-премьер считает возможным применение скользящего графика начала учебного года в вузах России. "У нас есть возможность в высших учебных заведениях, профессиональных учебных заведениях начинать год позже", - сказала Голодец.

Инициатива о переносе Дня знаний

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о введении в школах и вузах скользящего графика начала учебного года. Помощник президента РФ Игорь Левитин заявлял, что начало учебного года в России можно переносить для использования туристического потенциала регионов в "бархатный сезон" в начале сентября в Крыму и на других курортах. По его словам, подобная практика широко применяется в странах Европы.

Учителя и родители против

Согласно опросу ВЦИОМ, абсолютное большинство представителей педагогического сообщества - 89% - не поддерживают введение плавающего начала учебного года. Почти 69% представителей родительского сообщества также не поддерживают инициативу.

Как отметили представители ВЦИОМ, по мнению большинства участников опроса празднование начала учебного года 1 сентября является объединяющим население страны событием.

Против переноса начала учебного года выступает и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, при решении этого вопроса нужно ориентироваться в первую очередь не на турфирмы, а на детей и педагогов - будет ли им удобно в новых условиях.

К нему присоединяется зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова: "Отдыха и каникулярного времени у наших детей предостаточно. Родители могут написать заявление и указать причину, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят, ему надо просто будет потом наверстать упущенное".