Все новости

Опрос: почти 60% россиян считают возможными военные столкновения России с ИГ

19% допускают вооруженные конфликты на границах или на территории РФ

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Крупные военные столкновения России с силами террористической группировки "Исламское государство" (ИГ - запрещена в России) за пределами РФ могут произойти в ближайшие 10 лет. Так считают 59% россиян.

При этом треть опрошенных (33%) полагают, что такие столкновения возможны на территории России. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", результаты которого опубликованы на сайте организации.

Кроме того, 28% опрошенных полагают, что в ближайшее десятилетие за пределами России могут произойти столкновения РФ и вооруженных сил НАТО, 19% допускают вооруженные конфликты на границах или на территории России.

Лишь 13% опрошенных говорят о возможности конфликтов с вооруженными силами Китая также вне территории РФ, почти столько же респондентов (11%) полагают, что такие конфликты возможны на границах или территории РФ.

Опрос проведен 13-16 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.

ОБ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

Российские военные приступили к операции против боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу изначально вошло более 50 единиц авиации, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" из акватории Каспийского моря. 17 ноября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что самолеты Дальней авиации ВКС РФ Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС нанесли удары по позициям ИГ в Сирии, совершены пуски 34 крылатых ракет по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб. Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

Продолжение