Все новости

Муниципальные депутаты предлагают дать ТПУ "Войковская" в Москве двойное название

Референдум в проекте "Активный гражданин", посвященный переименованию "Войковской", проходил со 2 по 22 ноября 2015 года. 53% из принявших участие в опросе выступили против смены названия

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на базе метро "Войковская" может получить двойное название. Такое предложение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал муниципальный депутат района Войковский, один из инициаторов общественной дискуссии по переименованию одноименной станции Александр Закондырин.

"На мой взгляд, нужно искать компромисс, для того чтобы не раскалывать общество. Например, станцию метро ("Войковская") не переименовывать, новую железнодорожную станцию "Войковской" не называть, а найти какое-нибудь третье название, например, "Петербургская" или "Глебово". И, соответственно, ТПУ назвать двойным названием: "Войковская-Глебово" или "Войковская-Петербургская", - сказал Закондырин.

Референдум в проекте "Активный гражданин", посвященный переименованию "Войковской", проходил со 2 по 22 ноября 2015 года. В опросе приняли участие 304 075 человек. 35% из них выступили за переименование станции метро "Войковская", 53% - против, еще 7% затруднились с ответом, а 5% считают, что этот вопрос должны решать специалисты.

По словам Закондырина, 53% составляет около 164 тыс. человек, а 35% - свыше 105 тыс. человек. "Это две большие социальные группы, и к мнению каждой нужно прислушаться. И если городская администрация не сможет найти какое-то приемлемое управленческое решение, то, скорее всего, мы будем проводить новый опрос". - отметил он.

Депутат уверен, что разделение на две группы было бы более ощутимым, если бы опрос не предлагал варианты ответов "затрудняюсь ответить" и "это должны решать специалисты". "С моей точки зрения, такие варианты ответов не очень корректны, потому что, если бы их не было, тех, кто выступает за переименование, было бы на 10% больше, а тех, кто против, - на 2% больше. Таким образом, итоговое соотношение было бы 55% против 45%. Эти варианты ответов явно введены для того, чтобы оттянуть голоса от ответа о необходимости переименования", - пояснил Закондырин.

Он добавил, что независимо от результатов голосования рад, что опрос состоялся. "Это шаг вперед, у нас в городе ничего подобного не было, а от прошлой городской администрации ничего подобного ждать не приходилось. Более того, впервые на "Активном гражданине" прошел опрос, инициатором которого выступили сами жители. И принципиально то, что мы эту практику создали", - сказал депутат.

Как сообщалось ранее, результаты опроса в проекте "Активный гражданин" будут перепроверены. Для этого на сайте ag.mos.ru в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования. Каждому участнику будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.

Кроме того, 1 декабря откроется специальный верификационный центр, куда участник голосования сможет лично прийти и проверить, как учтен его голос, по личному проверочному коду. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного округа и Войковского района столицы.