Все новости

Депутат предлагает разъяснить гражданам угрозы от передачи своей сим-карты третьему лицу

По словам Ильи Костунова, основное направление предложений заключается в обеспечении возможности идентифицировать лицо, использующее сим-карту

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил разъяснить гражданам угрозы, связанные с передачей своей сим-карты третьему лицу, а также с использованием чужой сим-карты.

Так он прокомментировал публикацию в газете "Коммерсантъ", согласно которой в России из-за угрозы терроризма может быть серьезно ужесточен контроль за продажей сим-карт. По информации издания, межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России и наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт.

"Насколько я понимаю, основное направление предложений заключается в обеспечении возможности идентифицировать лицо, использующее сим-карту", - сказал Костунов в среду ТАСС. При этом он обратил внимание, что документа, обязывающего использовать только "свою" сим-карту, не существует, равно как и наказания за использование "чужой" сим-карты.

"Если для борьбы с терроризмом такие меры потребуется, то необходимы две меры: во-первых, необходимо объяснить гражданам риски и угрозы от передачи своей сим-карты третьему лицу, во-вторых, чем опасно использование чужой сим-карты", - подчеркнул парламентарий.

Во-вторых, продолжил Костунов, нужен сервис, позволяющий гражданину легко получить информацию обо всех сим-картах, выданных на его паспорт. "Сегодня нет проблемы найти чужие паспортные данные и вписать их в договор без ведома гражданина", - констатировал он.

"Что касается продажи сим-карт без договора - то этой проблемы уже нет. "Договор" всегда найдется", - резюмировал единоросс.