Все новости

Площадь вырубки лесов Амазонии увеличилась на 16%, несмотря на усилия властей Бразилии

По данным министерства, с июля 2014 года по август 2015 года площадь вырубки достигла 5,8 тыс. кв. км

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 ноября. /ТАСС/. Объем незаконной вырубки лесов бразильской Амазонии увеличился в текущем году на 16%, несмотря на усилия властей, поставивших задачу полностью прекратить уничтожение самого крупного в мире тропического леса к 2030 году. Об этом сообщило 28 ноября агентство AFP со ссылкой на министерство по охране окружающей среды Бразилии.

По данным министерства, с июля 2014 года по август 2015 года площадь вырубки достигла 5,8 тыс. кв. км. Больше всего "отличились" штаты Амазонас (увеличение на 54%), Рондония (41%) и Мату-Гросу (40%).

"Мы должны провести расследование и выяснить, что происходит. Попросим штаты изложить в официальном порядке, что было разрешено, а что незаконно", - заявила глава министерства Изабелла Тейшейра.

Несмотря на попытки Бразилии ужесточить меры по охране тропических лесов, положение дел в стране продолжает ухудшаться. Между тем сохранение тропических лесов является ключевым элементом в борьбе с глобальным потеплением, отмечает AFP. Данный вопрос становится особенно актуальным в свете стартующей на следующей неделе Конференции ООН по вопросам климатических изменений COP-21 (пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря), участие в которой подтвердили 138 глав государств и правительств. По итогам форума ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.