Все новости

Крым увеличил выработку электроэнергии до 500 мВт, обеспечив половину потребности

Таким образом, с момента прекращения поставок электроэнергии из Украины суммарная генерация по Крыму увеличивается каждый день в среднем на 70-100 мВт

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Крым нарастил выработку электроэнергии на полуострове до 500 мВт, закрыв половину потребности. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления МЧС по итогам заседания штаба по ликвидации последствий ЧС.

"Суммарная генерация электроэнергии по состоянию на 28 ноября по Республике Крым выросла до 500 мВт, что составляет практически 50% от общей потребностей", - уточнили в пресс-службе.

Таким образом, с момента прекращения поставок электроэнергии из Украины суммарная генерация по Крыму увеличивается каждый день в среднем на 70-100 мВт. На данный момент подача электричества ограничена в 296 населенных пунктов (24 тыс. домов), добавили в МЧС.

Крымские энергетики почти каждый день корректируют графики веерных отключений электроэнергии. Эта работа началась после резкой критики Аксенова, уволившего из-за этого министра топлива и энергетики Сергея Егорова. Согласно сегодняшней информации, жители Симферополя, остаются без света в режиме "три часа через девять". При этом опрошенные корреспондентами ТАСС люди признались, что расписание отключений не совсем соответствует действительности.

"Вся электроэнергия подается по графикам. При этом внутри района по предложению руководителя администрации происходит распределение этого электричества. Кто-то пускает ее на обеспечение социально значимых объектов, кто- то - на жилой фонд, кто-то распределяет свободную электроэнергию на работу котельных. В рамках лимитов у районов есть возможность маневрировать на месте", - пояснил ранее ТАСС глава Крыма Сергей Аксенов.

Основными генерирующими мощностями Крыма являются четыре ТЭЦ, а также мобильные газотурбинные станции (МГТС), которые работали в Сочи во время Олимпиады. Кроме того, электроэнергию в Крыму вырабатывают солнечные и ветряные электростанции. Вспомогательными источниками энергии служат дизельные генераторы. В основном к ним подключены социальные объекты.

Дефицит мощности генерации электроэнергии в Крыму составляет 550 МВт. "По состоянию на 06.00 суммарная генерация электроэнергии по Республике Крым составляет - 500 МВт, дефицит - 550 МВт", - сообщил  замглавы главного управления МЧС по Крыму Сергей Садаклиев. 

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября. В связи с прекращением поставок электроэнергии из Украины на полуострове введен график веерных отключений.

Дополнительные генераторы 

Три колонны МЧС дополнительно доставят в Крым 39 генераторных установок, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС. 

"Сегодня ожидается прибытие колонн из Москвы, Ростовской области, Донского и Ногинского спасательных центров МЧС, которые доставят три городка жизнеобеспечения, пять топливозаправщиков и 39 генераторных установок мощностью 30 и 120 Квт", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, в Керчь паромной переправой будет доставлена генераторная установка мощностью 750 КВт на базе "КамАЗа".

В МЧС напомнили, что ранее в Симферополь четырьмя самолетами МЧС были доставлены более 600 мобильных генераторов. "В соответствии с решением руководства Республики Крым 450 из них  переданы в муниципальные образования для подключения электричества. Еще 150 источников автономного питания переданы для  обеспечения работоспособности базовых станций операторов стационарной и мобильной связи", - рассказали в МЧС.
Продолжается и доставка топлива через паромную переправу. За сутки доставлено 300 тонн топлива, а всего с 22 ноября более 14,2 тыс. тонн.

"С учётом суточного потребления топлива в количестве 1400 тонн, созданного на данный момент запаса топлива в  35 тыс. тонн хватит на 25 суток", - сообщили в МЧС