Все новости

СМИ: японский спутник выявил высокую концентрацию метана вокруг городов Китая, Индии и США

Эксперты подсчитали, что наибольшая концентрация этого газа сохраняется в районе китайских городов Чэнду и Чунцин с совокупным населением более 22 млн человек

ТОКИО, 29 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японский метеорологический спутник "Ибуки" (яп. - "Дыхание") позволил выявить относительно высокую концентрацию одного из парниковых газов - метана - вокруг крупных городов и промышленных центров Китая, Индии и США. Об этом сообщила газета Tokyo Shimbun. Результаты исследования были опубликованы за несколько дней до начала Конференции ООН по вопросам климатических изменений COP-21 в Париже, где главной темой станет борьба с потеплением климата.

Специалисты Министерства охраны окружающей среды и Национального института исследования окружающей среды Японии провели анализ данных, собранных спутником с августа 2009 года по декабрь 2012 года. При этом они не учитывали выбросы метана в районе крупных болот и очагов лесных пожаров.

В итоге эксперты подсчитали, что наибольшая концентрация метана в 81 ppb (ppb - единица измерения концентрации, равная 1 части загрязнителя на 1 млрд частей воздуха - прим. ТАСС) сохраняется в районе китайских городов Чэнду и Чунцин с совокупным населением более 22 млн человек.

На втором месте с показателем 58,1 ppb идет Лахор в Пакистане. Следом с 54 ppb стоят индийская Калькутта и столица Бангладеш Дакка. В воздухе американских Лос-Анджелеса и Сан-Франциско эксперты насчитали 33,7 ppb метана, а в Нью-Йорке и Питтсбурге по 22 ppb. Единственный российский город, попавший в отчет, - Сургут, на счету которого 35 ppb.

Метан является одним из самых сильных парниковых газов. Он примерно в 25 раз сильнее воздействует на климат, чем углекислый газ, за ограничение выбросов которого выступают все экологи.

Японский спутник "Ибуки", разработанный японским Агентством аэрокосмических исследований, является первым в своем роде метеоаппаратом для сбора данных о парниковых газах в атмосфере Земли. Он был запущен 23 января 2009 года с космодрома Танэгасима с помощью японской ракеты-носителя H-2A.

На аппарате массой 1750 кг установлено несколько датчиков и приборов, позволяющих ему во время пребывания на орбите высотой в 6 тыс. км в течение 100 минут замерять концентрацию парниковых газов и температуры в 56 тыс. точек на всей поверхности Земли. Повторные замеры осуществляются через трое суток, что позволяет вести мониторинг почти в режиме реального времени.