Все новости

СМИ: знаменитая столовая Букингемского дворца закрыта из-за соображений безопасности

Ранее вещательная корпорация BBC сообщала, что резиденция королевы Елизаветы II нуждается в капитальном ремонте

ЛОНДОН, 30 ноября. /ТАСС/. Столовая официальной лондонской резиденции королевы Великобритании Елизаветы II, где организовываются банкеты для мировых лидеров и других высокопоставленных лиц, закрыта из-за сомнений в безопасности потолка комнаты. Об этом в понедельник сообщает газета Daily Telegraph.

По сообщению издания, доступ в зал, где в прошлом месяце состоялся банкет в честь лидера КНР Си Цзиньпина, был прекращен на время обследования помещения. В частности, проверку проходила опорная балка, составляющая часть позолоченного потолка. Пресс-служба дворца отмечает, что вопрос о том, как долго доступ в комнату будет закрыт, остается нерешенным, это будет зависеть от степени серьезности проблемы. При проверках соседних комнат дворца проблем с безопасностью обнаружено не было. Сообщается, что официальные мероприятия, в том числе и ежегодный дипломатический прием Елизаветы II, будет перенесен в соседние помещения.

Вещательная корпорация BBC ранее сообщала, что Букингемский дворец нуждается в срочном капитальном ремонте. По предварительным оценкам, его стоимость составит около 150 млн фунтов ($235 млн). Ранее при отделке помещений королевской резиденции в качестве строительного материала использовали асбест, который, как позднее установили ученые, вызывает рак. Сейчас необходимо провести работы по удалению этого материала. Кроме того, необходима полная замена сантехники и электропроводки, а также новый декоративный ремонт всех залов, который проводился в последний раз в 1950-е годы.

По оценке независимых экспертов, около 40%% помещений в королевских резиденциях, включая Букингемский дворец, находятся в неудовлетворительном состоянии. По данным газеты The Daily Mail, сотрудники главной королевской резиденции вынуждены подставлять ведра, чтобы собирать воду, капающую с протекающей крыши, и тем самым спасать от сырости бесценные картины и антикварную обстановку. Несколько лет назад кусок кирпичной кладки, отвалившийся от стены, едва не нанес травму дочери королевы принцессе Анне, утверждает издание.

Вариант полного переселения из дворца на время ремонта Елизаветы II, ее супруга принца Филипа и 426 сотрудников является технически самым простым и поэтому самым дешевым решением. Если британский монарх покинет Букингемский дворец, такое произойдет впервые с 1837 года, когда королева Виктория объявила его своей главной резиденцией. Даже во время Второй мировой войны, несмотря на разрушительные бомбежки Лондона, королевская семья оставалась во дворце, чтобы таким образом показать пример стойкости всей нации.

По данным прессы, 89-летняя Елизавета II сейчас живет в своей лондонской резиденции в среднем три дня в неделю, остальное время она проводит, главным образом, в Виндзорском замке в окрестностях столицы.