Все новости

Намеченная на 30 ноября акция дальнобойщиков переносится

Ранее планировалось, что в понедельник сотни длинномерных большегрузных автомобилей выстроятся вдоль МКАД, протестуя против введенной системы "Платон"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Запланированная на 30 ноября акция водителей длинномерных большегрузных автомобилей, протестующих против системы "Платон", переносится на 3 декабря. Об этом сообщил ТАСС председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов.

По его словам, в ноябре в регионах России дальнобойщики уже провели акции протеста против взимания платы с грузовиков весом от 12 тонн. Акции с участием сотен фур прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах.

"Мы проинформировали водителей, чтобы сегодня никаких акций не проводилось. Мы решили дать время правительству и депутатам Госдумы, чтобы они отреагировали на прошлые акции и приняли соответствующие меры", - сказал он.

Ранее планировалось, что в понедельник 30 ноября сотни длинномерных большегрузных автомобилей выстроятся вдоль МКАД, протестуя против введенной системы "Платон", с помощью которой будет взиматься плата за проезд по федеральным трассам.

В системе сбора платы за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн "Платон" зарегистрировались более 300 тыс. пользователей. С 15 ноября 2015 года вводится плата в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения грузовыми автомобилями, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Контролировать передвижение грузовиков по федеральным трассам будут сто автомобилей, оборудованных системами фото- и видеофиксации, а также расположенные на дорогах стационарные пункты. Инфраструктуру для взимания платы будет создавать коммерческая структура "РТ-Инвест транспортные системы", учрежденная специально для этих целей.

Планируется, что сбор платежей принесет 40 млрд руб. в Федеральный дорожный фонд. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных дорог, разбиваемых грузовиками.