Все новости

Комитет Госдумы настаивает на обязательности страхования журналистов в горячих точках

Авторы проекта закона на данный момент ведут консультации с правительством
Военнослужащие и российские журналисты на территории, освобожденной сирийской армией в северной Латакии Александр Елистратов/ТАСС, архив
Описание
Военнослужащие и российские журналисты на территории, освобожденной сирийской армией в северной Латакии
© Александр Елистратов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информполитике настаивает на норме об обязательности страхования журналистов, выезжающих в горячие точки, в законопроекте о гарантиях сотрудникам СМИ. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Леонид Левин.

"Мы ведем консультации с правительством, чтобы сохранить обязательность страхования в законопроекте ко второму чтению", - сказал парламентарий.

Он рассказал, что на законопроект, принятый в первом чтении, поступил отзыв правительства, в котором предлагается исключить обязательность страхования журналистов. "По мнению кабмина, эта процедура может быть, но она не будет обязательной", - констатировал Левин.

"Но проблема в том, что сегодня у СМИ и так есть возможность застраховать своих журналистов, а ключевой новеллой законопроекта и была обязательность страхования", - подчеркнул он, подтвердив, что комитет не может согласиться с этой поправкой.

В этом контексте Левин отметил, что последние инциденты с участием российских журналистов показывают, что данная тема не только не потеряет свою актуальность, но остается крайне важной.

"Мы рассчитываем найти компромисс с правительством, доработать законопроект и принять его до конца года", - заключил глава комитета.

23 декабря корреспондент ТАСС Александр Елистратов, а также корреспонденты телеканала RT на арабском языке Саргон Хадая и RT на английском языке Роман Косарев попали в Сирии под обстрел и получили легкие ранения. Косарев получил контузию, Хадая и Елистратов - осколочные ранения.

20 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии для журналистов, которые работают в "горячих точках". Речь идет в том числе о страховании, обучении, а также об административной ответственности редакций в случае невыполнения своих обязательств. Гарантии распространятся и на тех, кто сопровождает журналистов в командировке: в частности, на операторов и продюсеров.

Инициатива была внесена представителями всех думских фракций после гибели на Украине российских журналистов при исполнении своих обязанностей - корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.