Все новости

Платные парковки заработают в центре Вологды с 1 февраля 2016 года

Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту, в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе

ВОЛОГДА, 1 декабря. /ТАСС/. Платные парковки заработают в центре Вологды с 1 февраля 2016 года. Как сообщили ТАСС в пресс-службе горадминистрации, подрядчик установит паркоматы до конца года. До февраля система будет работать без взимания платы.

"Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту, в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе. Паркоматами будут оборудованы центральные улицы. Автоматы будут работать в тестовом режиме, и плата за пользование стоянкой взиматься не будет", - сказали в пресс-службе.

Парковки станут платными в центре

С 1 февраля платной станет парковка напротив администрации Вологды на площади Возрождения и примыкающих к ней участках Советского проспекта, улицы Предтеченской и Лермонтова. До апреля власти намерены проанализировать автотрафик и ввести плату за парковку в районе центрального городского рынка - на участках улицы Батюшкова и проспекта Победы. По итогам опроса в социальных сетях, именно на этой территории сложнее всего припарковаться.

С 1 июня 2016 года будет введена плата за стоянку на улицах Мира и Козленской. С 1 июля 2016 года платные парковки начнут действовать на площади Бабушкина перед авто- и железнодорожным вокзалами. В декабре 2016 года после анализа перераспределения транспорта власти намерены обдумать введение платных парковок на остальных центральных улицах Вологды.

Как платить

Парковка в центре города будет платной с 8:30 до 19:30 мск. Первые 15 минут пользования парковочным местом будут бесплатными, чтобы водитель успел высадить или забрать пассажира, либо оплатить парковку, оставаясь на более длительный период.

Оплатить стоянку водители смогут в паркомате с помощью банковской карты, транспортной карты "Электронная Вологда", через мобильное приложение, терминалы "Киви" и смс, а также при помощи сайта оператора парковок. Штраф за неоплату составит 1 тыс. рублей.

Спецмашины оперативных служб, а также инвалиды 1 и 2 групп, которые и сейчас имеют преимущественное право на парковку и проезд в ограниченные зоны, смогут пользоваться парковками бесплатно.

Власти изучают опыт других регионов по введению абонементов за пользование платной парковкой. Кроме того, прорабатывается технология введения резидентских разрешений для тех, кто проживает в зоне введения платных парковок. По предварительным данным, местным жителям будет предоставлено право бесплатной парковки одного автомобиля на семью.

Инвестиции в дороги

Стоимость вложенных в платное парковочное пространство средств в администрации Вологды не называют. Однако в мэрии отмечают, что намерены рассчитаться с инвестором за 3 года. В течение этого периода 70% дохода с платных парковок будут уходить в счет погашения долга, остальные средства - на содержание парковок.

Через 3 года 70% дохода пойдут в городской бюджет и будут расходоваться на содержание улично-дорожной сети. Эксплуатацией и содержанием системы платных парковок будет заниматься муниципальное учреждение "Дорремстрой".