Все новости

Выставка "Авиация: утро новой эры" открывается в Москве

"Согласно концепции выставки, мы показываем историю четверти века развития авиации через события - известные и не очень, и людей, которые в них принимали участие", - рассказал куратор Сергей Рыков

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Авиация: утро новой эры. Россия, 1910-1935", на которой можно увидеть модели первых самолетов и портреты летчиков-полярников, открывается  в павильоне "Карелия" на ВДНХ.

"Согласно концепции выставки, мы показываем историю четверти века развития авиации через события - известные и не очень, и людей, которые в них принимали участие", - рассказал ТАСС куратор проекта Сергей Рыков.

В части выставки "Рождение авиации" рассказывается о первых опытах создания летательных аппаратов в России и за рубежом. В разделе "Авиация Российской империи" можно увидеть первые русские самолеты "Кудашев -I", "Россия - А" и "Русский витязь", а также узнать об изобретателях и летчиках - в частности, инженере, основателе Первого российского товарищества воздухоплавания Якове Гаккеле, летчике, впервые исполнившем мертвую петлю, Петре Нестерове, пилоте-авиаторе Сергее Уточкине и их подвигах, часто стоивших жизни.

Отдельный зал выставки посвящен первым опытам применения авиации в военных целях во время Первой мировой и Гражданской войн. Здесь, например, демонстрируется макет бомбы и самолета, а также рассказывается о тактике ближнего боя и создании Эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" по указу императора Николая II. Заключительная часть выставки "Авиация Советского Союза" начинается с подписанного В.И. Лениным в 1921 году Декрета о воздушных перемещениях, продолжается рассказами о рекордных перелетах из СССР в США и подвигах летчиков-полярников, что имело большое политическое значение в ту пору, а также представляет материалы о работе первых конструкторских бюро и их экспериментальных самолетах.

"В первую очередь выставка рассчитана на самую широкую публику - семьи с детьми и учащихся. Но и профессионалам здесь могут показаться любопытными некоторые экспонаты как, например, модель геликоптера Юрьева 1913 года", - отметил собеседник агентства. А открывает выставку аэроплан Формана, воссозданный по обнаруженным в библиотеке Политеха оригинальным чертежам, которые стали находкой для некоторых специалистов.

"Главное - пробудить у зрителей интерес. Экспозиция открывается книгой Жюля Верна "Робур-завоеватель". В своих воспоминаниях Сикорский писал, что эту книгу ему в детстве читала мама. Яковлев писал об этом - книги Жюля Верна для многих авиаторов были настольными в детстве. Важно, чтобы родители читали своим детям книги - порой они влияют на дальнейшую жизнь, ведь все начинается с увлечений", - заключил куратор выставки, которая продолжит свою работу до 27 марта.