Все новости

Эксперт: ограничение закупок импортных лекарств не скажется на лечении онкобольных

Ранее правительство России приняло постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Ограничение закупок импортных лекарств не скажется на лечении онкобольных. Уже сейчас в Петербурге до 60% в закупках составляют препараты отечественного производства и дженерики (аналоги оригинальных препаратов), сообщил ТАСС главный онколог Петербурга Георгий Манихас.

"Многие дженерики отвечают стандартам GMP (система международных правил в отношении производства лекарств) и отвечают тем требованиям к лекарствам, а самое главное - их объем в наших закупках и нашем лечении уже достаточно высокий", - сказал он.

Главный онколог отметил, что бывают проблемы и с оригинальными препаратами, они могут вызвать больше побочных действий, чем дженерики.

"В любом случае, за жизнь пациента отвечает врач. Если пациенту это лекарство по каким-либо причинам не подходит, вызывает высокий уровень осложнений, мы находим меры и покупаем оригинальный препарат", - добавил Манихас.

Ранее правительство России приняло постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств. В кабинете министров подчеркивают, что эта мера "направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов".

Согласно документу, если в конкурсе на закупку участвуют как минимум две отечественные компании, заказчик должен отклонить все заявки от иностранных поставщиков (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза).