Все новости

Увеличение возраста продажи алкоголя может потребовать изменения возраста дееспособности

При этом, с точки зрения медицины, продажа алкоголя с 21 года целесообразна, отмечает директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Минздрав РФ поддерживает идею увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года, однако принятие этого законопроекта может затянуться, так как вопросы границ дееспособности необходимо прорабатывать с юристами, рассказал ТАСС директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Медицинская сторона вопроса при этом целесообразна и не вызывает вопросов. Но есть и юридическая сторона, которую необходимо обсуждать с общественностью. Изменение возраста продажи алкоголя без изменения границ общей дееспособности вряд ли возможно. Это необходимо прорабатывать с юристами", - заявил Салагай.

Дееспособность наступает по достижении человеком 18 лет, за исключением случаев эмансипации, когда дееспособность может наступить раньше.

Повышение возраста продажи алкоголя входит в комплекс мер, направленных, с одной стороны, на сокращение объемов потребления алкоголя, с другой - на то, чтобы перевести население с употребления крепких напитков на менее крепкие. "Употребление алкоголя, в том числе крепкого, напрямую влияет на смертность. Речь не идет о том, что человек отравился водкой. Речь идет о том, что человек, употребляя алкоголь, существенным образом увеличивает риск умереть от других заболеваний", - добавил Салагай.

"Закон 21" - один из самых обсуждаемых законопроектов последних лет. Его поддержали многие российские парламентарии, но Госдума дала на него отрицательный отзыв.

При этом предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года поддерживает большинство россиян (72%), показало новое исследование ВЦИОМа. Не одобрили бы эту инициативу 22% опрошенных. Опрос ВЦИОМ проведен 28-29 ноября 2015 года по заказу Общественной палаты РФ и команды Федерального проекта "Трезвая Россия". Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Теги