Все новости

Ростуризм: рост внутреннего турпотока в РФ превысил 30%

"Вследствие резко изменившейся политической и экономической ситуации в России и мире на туристическом рынке России происходят поистине тектонические изменения", - отметили в ведомстве

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Рост внутреннего турпотока в России на сегодняшний день превысил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, сообщили ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

"Вследствие резко изменившейся политической и экономической ситуации в России и мире на туристическом рынке России происходят поистине тектонические изменения", - отметили в ведомстве.

Так, выездной туристический поток из России в 2015 году упал более чем на 40%. В Ростуризме называют сложившиеся условия на российском туристическом рынке уникальными.

Ранее руководитель ведомства Олег Сафонов сообщал, что выездной турпоток из России по итогам 2015 года упадет более чем на 40%. Негативно на этом показателе, в том числе, скажутся приостановление авиасообщения с Египтом и сотрудничества с Турцией. Ранее эти страны были любимыми направлениями российских организованных туристов для заграничного отдыха.

Сафонов также ожидал роста внутреннего туризма в 2015 году на 30% год к году, при этом въездной турпоток в Россию, по его оценке, может возрасти на 16%.

"Дорожная карта" для снижения стоимости

Ростуризм предлагает разработать "дорожную карту", реализация мер которой позволят снизить стоимость туров внутри России. "Мы не собираемся создавать абстрактную концепцию развития, далекую от жизни. Наша цель - на основе обсуждения со всеми заинтересованными сторонами выработать простую и понятную всем "дорожную карту" действий, которая, будучи реализована, даст россиянам ясные стимулы для того, чтобы провести отдых качественно, интересно и в России. А, главное, она приведет к снижению цен на турпродукт", - цитирует главу Ростуризма Олега Сафонова пресс-служба ведомства.

Для решения вопроса с ценообразованием необходимо наладить прямое взаимодействие авиаперевозчиков и туроператоров, организовать туристические маршруты с привлечением РЖД и создать чартерные поезда и вагоны, считают в Ростуризме. Кроме того, необходимо регулирование тарифных сборов при приобретении транспортных билетов, тарифов на предоставляемую инфраструктуру и услуги, отмечают в ведомстве. Ростуризм также считает актуальным повышение эффективности администрирования взимания налогов со стороны федеральных и региональных властей, разработку программы дотаций на региональный туризм из бюджетов субъектов. Кроме этого ведомство призывает использовать международный опыт удлинения туристического сезона.

Ростуризм обсудит эти вопросы на этой неделе с игроками туристического рынка, включая крупнейших российских транспортных перевозчиков и отельеров.