Все новости

Участники арктической гонки из Архангельска на Шпицберген проведут яхты среди льдов

Пятая, юбилейная регата пройдет в июне-июле 2016 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Участники международной арктической парусной регаты "Adventure Racе 80dg" пройдут по внутренним водным путям России из Санкт-Петербурга в Архангельск, а затем устроят гонку по маршруту Архангельск - Шпицберген, в ходе которой им предстоит провести суда среди льдов. Проект представил в понедельник яхтсмен Даниил Гаврилов на заседании общественной комиссии Ассоциации полярников (АСПОЛ) в рамках V международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

"Главное испытание ляжет на капитанов, ведь им предстоит провести яхты во льдах. К тому же Баренцево море чаще всего не спокойно», - сказал ТАСС Гаврилов.

Повышенный риск обусловил и особые требования к участникам, главные из которых - безопасность и связь. На каждой яхте должен быть минимум один спутниковый телефон, задублированы системы управления судном. "Перечень требований к арктической гонке - это целая книга", - заметил собеседник. Выполнить подобные требования, в принципе, может любая команда, но, судя по четырем уже проведенным в 2011-2014 годах соревнованиям, на старт выходит не более полутора десятков лодок, а в финишной гонке участвует не более пяти. Пять команд уже зарегистрировались на гонку 2016 года.

Пятая, юбилейная регата пройдет в июне-июле 2016 года. "Мы стартуем в первых числах июня из Петербурга, пройдем Шлиссельбург, Валаам, Кижи, Петрозаводск, Соловки, Архангельск. Арктическая гонка длиной в 110 морских миль запланирована в период с 3 по 19 июля", - рассказал Гаврилов.

Традиционно регата финишировала на Земле Франца-Иосифа, но в этот раз место финиша перенесли на Шпицберген. "В наши планы входит остаться там около месяца, изучить подводный мир и посетить места, связанные с пребыванием русских на архипелаге. По возвращении в Петербург участники планируют выступить с лекцией в областном отделении Русского географического общества, поддержавшего проект.

Информационную поддержку проекту окажет ТАСС-Северо-Запад. Об этом сообщил Александр Потехин, директор региональной структуры агентства, модератор секции "Духовное, культурное, природное наследие" V международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

По пути к арктической части регаты яхтсмены намерены останавливаться в населенных пунктах, расположенных вдоль внутренних водных путей России из Ладоги в Белое море, рассказывать о проекте и принимать гостей. "Хочется перекатать всех ребятишек и рассказать им, что парусный спорт доступен не только богачам", - говорит Гаврилов.