Все новости

Директор Новосибирского зоопарка: тигр Амур съест козла Тимура с вероятностью в 80%

Специалист расказал, что за свою карьеру видел истории дружбы между хищниками и их жертвами
Тигр Амур Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Тигр Амур
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 8 декабря. /ТАСС/. Директор Новосибирского зоопарка, специалист по кошачьим Ростислав Шило назвал историю дружбы тигра и козла в Приморском сафари-парке интересной, но не уникальной. Хищник с вероятностью 80% съест временного приятеля, заявил Шило ТАСС.

"Вероятность процентов 80-85, что он его съест. Может, и не съест, такое тоже бывает", - сказал он.

Директор Новосибирского зоопарка, отпраздновавший в октябре 75-летие, рассказал, что за свою карьеру видел истории дружбы между хищниками и их жертвами. "Я еще один пример приведу: у нас бородач (другое название - ягнятник, крупная хищная птица) живет с зайцами. Зимой, когда холодно, заяц забирается к нему наверх, залазит под крыло и ночует. Несколько лет уже. Еще помню кошка с крысой жила. Бывают такие случаи, ничего особенного в этом нет, но это всегда интересно", - добавил собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, в Приморском сафари-парке уже более двух недель живут в одном вольере тигр Амур и козел Тимур. Козла привели к хищнику в качестве обеда. Однако животные подружились, и их решили оставить вместе. Ежедневно руководство парка рассказывает на сайте о том, как развиваются необычные отношения, а тысячи россиян и любителей природы из других стран следят за событиями.

"Накануне Амура кормили живой добычей. Он активно охотился на кроликов, при этом полностью игнорируя Тимура. Ночь они вновь провели по устоявшемуся уже порядку: Тимур в теплом ящике с сеном, Амур на его крыше. Утром неразлучная парочка отправилась вместе в прогулку по вольеру", - рассказал директор парка Дмитрий Мезенцев.

Новосибирский зоопарк - крупнейший в России, он расположен на площади 60 га в сосновом бору. В нем содержится около 10 тыс. особей 702 видов животных. Зоопарк занимает первое место в мире по индексу размножения - в год потомство дают около 200 видов животных. Гордостью зоопарка является уникальная коллекция кошачьих, включающая крайне редких лигров (гибрид льва и тигрицы) и даже первых в мире лилигров (гибрид льва и лигра).