Все новости

Защитники животных требуют, чтобы директор зоопарка ответил за козла Тимура

Организация "Центр правовой зоозащиты" обратилась к генпрокурору России и председателю СК РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора Приморского сафари-парка
Козел Тимур   Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Козел Тимур
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 9 декабря. /ТАСС/. Организация "Центр правовой зоозащиты" обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора Приморского сафари-парка Дмитрия Мезенцева.

В традиции кормления тигра Амура "живыми обедами" зоозащитники усмотрели жестокое обращение с животными, сообщила ТАСС президент центра Светлана Ильинская.

"В его действиях есть все квалифицирующие признаки жестокого обращения с животными, то есть ст. 245 УК РФ. Речь идет о садистском методе умерщвления. Причем тигры, которые не живут в живой природе, еще дольше мучают жертву. Это абсолютно бессмысленная жестокость", - сказала Ильинская, уточнив, что о кормлении живыми животными впервые услышали именно в контексте истории тигра Амура и козла Тимура.

Собеседница агентства пояснила, что информация на сайте сафари-парка о том, что условия программы по сохранению и размножению амурских тигров якобы обязывают кормить животных живым кормом, не соответствует действительности.

"Я изучила вопрос, в программе про это не сказано. В Московском зоопарке работают те, кто непосредственно писал эту программу, они сказали, что такого нет и не может быть. Единственное оправдание, для чего можно было бы кормить живым кормом, это если бы их планировалось отпустить на волю. Но это обычные зоопарковые тигры, я говорила с Мезенцевым (директором сафари-парка Дмитрием Мезенцевым - прим. ТАСС) лично, и он несколько раз сказал, что его тигры в программе выпуска в естественную среду не участвуют", - добавила Ильинская.

"Центр правовой защиты" настаивает на полном прекращении кормления тигров живыми животными и отселении козла Тимура в отдельный вольер.

Ранее директор Новосибирского зоопарка, специалист по кошачьим Ростислав Шило сообщил ТАСС, что вероятность нападения тигра Амура на козла Тимура составляет около 80%.

В Приморском сафари-парке уже более двух недель живут в одном вольере тигр Амур и козел Тимур. Козла привели к хищнику в качестве обеда. Однако животные подружились, и их решили оставить вместе. Ежедневно руководство парка рассказывает на сайте о том, как развиваются необычные отношения, а тысячи россиян и любителей природы из других стран следят за событиями.

"Накануне Амура кормили живой добычей. Он активно охотился на кроликов, при этом полностью игнорируя Тимура. Ночь они вновь провели по устоявшемуся уже порядку: Тимур в теплом ящике с сеном, Амур на его крыше. Утром неразлучная парочка отправилась вместе в прогулку по вольеру", - рассказал Мезенцев.