Все новости

Путин поздравил евреев с праздником Ханука, пожелав "процветания и всего самого доброго"

"Это большой, светлый праздник, когда каждый день зажигают по одной свече. Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа", - считает президент
Главный раввин России Берл Лазар, президент РФ Владимир Путин и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода во время встречи по случаю праздника Хануки в Кремле Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Главный раввин России Берл Лазар, президент РФ Владимир Путин и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода во время встречи по случаю праздника Хануки в Кремле
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил евреев с праздником Ханука и пожелал "процветания и всего самого доброго". "Надеюсь, все мечты, планы будут реализованы", - сказал глава государства.

В Кремле встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой. "Это большой, светлый праздник, когда каждый день зажигают по одной свече. Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа", - считает президент.

Он напомнил, что праздник Ханука был установлен во II веке до н.э в память об очищении Иерусалимского храма, освящении жертвенника и возобновлением храмовой службы после изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н.э. В память о победе иудеев над могущественным врагом эллинистическим царем Сирии Антиохом IV Эпифаном и очищении храма от греческих идолов евреи празднуют Хануку восемь дней - ровно столько горел культовый светильник, заправленный единственным оставшимся в храме маленьким кувшинчиком неоскверненного чистого масла.

По мнению Берл Лазара, хотя Ханука и еврейский праздник, но он универсален. "Это урок для нас - иногда, к сожалению, приходится воевать, чтобы защитить себя, но война - это только средство, а цель - дать миру свет", - отметил он. Берл Лазар уверен, что "иногда необходима сила для борьбы", как это было в прошлом веке для победы над фашизмом, а в нынешнем - для противодействия терроризму. "Наша цель - защитить доброту, ценности, мораль", - подчеркнул главный раввин, добавив, что Россия своими действиями на международной арене добивается именно этих целей.

Берл Лазар также заверил главу государства в том, что "сегодня в России евреи реально чувствуют себя комфортно". Для примера он привел открытие двух новых синагог: уже открытую недавно в Подмосковье и отрывающуюся в ближайшие дни во Владивостоке.