Все новости

Крымские зоопарки, где погибли тигрята, могут переехать в Иран или Краснодарский край

Ранее директор зверинцев заявил, что закрывает два своих зоопарка в Крыму в знак протеста против действий прокуратуры и властей региона
Олег Зубков Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Олег Зубков
© Лев Федосеев/ТАСС

БЕЛОГОРСК, 11 декабря /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Ялтинский зоопарк "Сказка" и сафари-парк львов "Тайган" могут переехать из Крыма в другой российский регион или в Иран. Предложения об этом уже поступили, сообщил директор зверинцев Олег Зубков.

"Сегодня поступило предложение из Ирана от торгово-промышленной палаты ирано-российской дружбы. Поступило предложение из Татарстана. Предложение поступило из Краснодарского края и там хороший участок земли, он подходит по климатическим условиям. И предложения только начали поступать", - сказал Зубков, отвечая на вопрос ТАСС.

В четверг он заявил, что закрывает два своих зоопарка в Крыму в знак протеста против действий прокуратуры и властей региона. При этом он отметил, что переезд зоопарков будет осуществляться только в крайнем случае.

Прокурор Крыма и представители Совета министров республики ранее заявляли о многочисленных нарушениях в крымских зоопарках Зубкова. В частности там не оформлена земля, не соблюдаются экологические нормы, на территории республики установлены незаконные рекламные конструкции зоопарков. Глава Крыма Сергей Аксенов считает требования прокуратуры законными и нарушения, по его мнению, руководство зоопарков обязано устранить.

Широкий общественный резонанс получила история с гибелью в зоопарке Ялты трех краснокнижных тигрят- альбиносов. Зубков заявил, что это произошло из-за того, что власти не помогли зоопарку с дизель-генератором для обогрева животных в период энергодефицита в Крыму. При этом Зубков заявил, что гибель тигрят принесла ему ущерб в размере $45 тысяч.

В штабе по ликвидации ЧС при этом сообщили, что ни с какими просьбами о помощи руководство зоопарка к ним не обращалось. Экспертиза выяснила, что причиной гибели одного из тигрят стало не переохлаждение, а проблемы с пищеварением. Второй тигренок мог погибнуть от действий человека. Третьего погибшего тигренка директор зоопарка отправил на экспертизу в другой российский регион, не допустив к этому крымских экспертов.