Все новости

На Кубе зарегистрирована вакцина от гепатита B

Медикамент обладает более высокой эффективностью и меньшими побочными эффектами по сравнению с используемыми в мире фармакологическими средствами

ГАВАНА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Новая кубинская терапевтическая вакцина против хронического гепатита B получила государственную регистрацию на Кубе. Об этом сообщила газета Granma. Продукт HeberNasvac сертифицирован в Кубинском центре по государственному контролю за лекарствами, медицинскими приборами и оборудованием.

Многообещающий препарат получен в Центре генной инженерии и биотехнологии Кубы для лечения пациентов, пораженных вирусом гепатита. Медикамент обладает более высокой эффективностью и меньшими побочными эффектами по сравнению с используемыми в мире фармакологическими средствами. Лекарство вводится подкожно или через нос.

Вакцина запатентована на самых требовательных мировых рынках и насчитывает два десятка научных публикаций кубинских исследователей совместно с экспертами Японского национального университета префектуры Эхиме, Общества по изучению печени Бангладеш, Института Пастера во Франции, Ганноверского университета в Германии и других.

В настоящее время эффективность продукта проверяется в азиатских странах в тесном сотрудничестве с французской фирмой Abivax. Вакцина получила одобрение на ее применение медицинскими властями Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Филиппин и Таиланда.

Кубинская государственная биофармакологическая группа "БиоКубаФарма" планирует приступить к использованию препарата в 2016 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется гибель около миллиона человек в результате заражения вирусом гепатита B - одной из главных причин рака печени, цирроза и других серьезных болезней.

Теги