Все новости

Минздрав считает сокращение инфекционных коек в больницах Москвы эффективным

В ноябре депутаты Госдумы обратились к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать сокращение коечного фонда детских инфекционных отделений

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Программа сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве обусловлена тем, что горожане стали реже страдать от инфекционных и паразитарных заболеваний. Такой вывод следует из ответа Минздрава на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова (есть в распоряжении ТАСС).

В ноябре коммунисты обратились к главе правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать сокращение коечного фонда детских инфекционных отделений в больницах. Депутаты сообщили о готовящемся сокращении числа коек в детском отделении инфекционной клинической больницы № 1 в Москве и о программе оптимизации детского коечного фонда в столице, предусматривающей сокращение койко-мест в многопрофильных детских больницах и практически полную ликвидацию их в инфекционной больнице № 1 и в детской больнице № 3 в Зеленограде. Депутатский запрос был рассмотрен Министерством здравоохранения.

"…в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек", - говорится в ответе за подписью первого заместителя министра Игоря Каграманяна.

В документе отмечается, что "общая заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями за период с 2010 по 2014 год среди взрослого населения снизилась в 1,36 раза, а среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет - в 1,12 раза".

При этом, по данным Минздрава, за указанный период увеличилась среднегодовая занятость койки с 202 до 213 дней при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациента (6-7 дней).

"Учитывая положительные тенденции по снижению общей заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями как среди взрослого, так и детского населения, а также увеличению показателя среднегодовой занятости койки при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациентов, подходы к оптимизации коечного фонда данного профиля в городе Москве можно считать эффективными", - подчеркивается в ответе Минздрава.