Все новости

Египет привлечет иностранную компанию для повышения уровня безопасности аэропортов

Вопрос о целесообразности усовершенствования мер безопасности в египетских аэропортах возник после авиакатастрофы российского самолета А321 на Синайском полуострове 31 октября

КАИР, 14 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Каир намерен привлечь иностранную компанию для оценки мер безопасности, принимаемых в египетских аэропортах. Об этом сообщило в понедельник министерство туризма АРЕ.

Как отмечается в поступившем в ТАСС сообщении ведомства, представители правительства уже провели консультации с ведущими компаниями мира в области безопасности и оценки рисков с целью изучения ситуации в египетских воздушных гаванях и разработки эффективных, усовершенствованных мер безопасности.

До конца декабря, указали в министерстве туризма, после оценки всех предложений будет названа компания.

Вопрос о целесообразности усовершенствования мер безопасности в египетских аэропортах возник после авиакатастрофы российского самолета А321 на Синайском полуострове 31 октября. В результате взрыва бомбы на борту лайнера погибли 224 человека. В середине ноября глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ Egypt Air. Российская сторона потребовала срок примерно в три месяца, который необходим для проверки систем безопасности египетских аэропортов.

Между тем, в понедельник в Каире был обнародован предварительный доклад международной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы. Согласно его данным, следствие пока не нашло свидетельств, доказывающих, что крушение самолета произошло в результате теракта.

В минувшем месяце эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с участием представителей российских, голландских, итальянских и эмиратских авиакомпаний провели аудит в воздушных гаванях страны. Кроме того, указали в минтуризма, свои рекомендации по усовершенствованию систем безопасности Каиру должны представить Россия, Великобритания и Германия.