Все новости

Комитет Госдумы не поддержал обязательное тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак

В заключении комитета говорится, что проект закона противоречит нормам Семейного кодекса

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, обязывающий при подаче заявления о регистрации брака предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ.

Инициатива была внесена на рассмотрение депутатом Госдумы от Чечни единоросс Магомедом Селимхановым.

Мотивируя необходимость ее принятия, парламентарий ссылался на статистику Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДОм, согласно которой "в 2014 году было сообщено о 85,2 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 6,9% больше, чем в 2013 году". "Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случаев на 100 тыс. населения, превысив на 5% показатель 2013 года", - указывает автор в пояснительной записке.

Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Селимханов.

В августе главный государственный санитарный врач России Анна Попова поддержала идею введения обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой.

Однако в заключении комитета говорится, что проект закона противоречит нормам Семейного кодекса, а также может способствовать снижению количества случаев официальной регистрации отношений. Вместе с тем на заседании признали, что при вступлении в брак проблема скрытых заболеваний, среди которых не только ВИЧ-инфекция, действительно существует. "Надо вести широкую разъяснительную работу", - указали члены комитета.

Статистика

По прогнозу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заражениями ВИЧ-инфекцией в России может превысить миллион в конце 2015 года.

Как сообщила главный государственный санитарный врач России Анна Попова, полпроцента населения России поражено ВИЧ-инфекцией. Всего вирус обнаружен у 912 880 жителей страны.

По данным Роспотребнадзора, только в 2014 году в стране были выявлены 89 177 новых случаев инфицирования.

Продолжение