Все новости

Правительство РФ определило порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

Теперь средства на эти цели будут поступать федеральные медицинские организации напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, минуя межбюджетные трансферты

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Правительство РФ определило новый порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая оказывается федеральными медицинскими организациями.

Теперь средства на эти цели будут поступать в эти учреждения напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, минуя межбюджетные трансферты. Об этом сообщил ТАСС помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, курирующей социальный блок, Алексей Левченко по итогам межведомственного совещания.

Ранее в послании Федеральному собранию президент России заявил о необходимости предусмотреть в бюджете ОМС отдельную часть, из которой бы осуществлялось финансирование ВМП в федеральных медучреждлениях. Президент поручил Голодец определиться с моделью финансирования в течение недели.

"Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву России в течение одного месяца разработать и внести изменения в бюджетный кодекс и законодательство об обязательном медицинском страховании (ОМС), которое будет предусматривать прямое доведение средств ОМС до федеральных медицинских учреждений, исключая межбюджетные трансферты", - сказал Левченко.

По его словам, планируется, что в самом бюджете ОМС появится обособленная часть на эти цели. В соответствии с поручением президента РФ законопроект должен быть внесен и рассмотрен в Госдуме в весеннюю сессию, отметил помощник вице-премьера. Планируется, что новый порядок финансирования заработает с 2017 года.