Все новости

Члены СПЧ обращают внимание Собянина на право москвичей проводить митинги

Поводом к обращению стали несогласованные мэрией оппозиционная акция "За перемены" и митинг против расширения зоны платных парковок

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Группа членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором отмечает право жителей столицы проводить митинги.

Поводом к обращению, подписи под которым поставили, в том числе, Людмила Алексеева, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Масюк, Илья Шаблинский, стали два несогласованные мэрией мероприятия - оппозиционная акция "За перемены", которую так называемый Комитет протестных действий хотел провести в День Конституции 12 декабря, и митинг против расширения зоны платных парковок 15 декабря. Некоторые их участники были задержаны сотрудниками полиции.

"Граждане, направлявшие Вам заявления о проведении массовых мероприятий, собирающиеся для встреч с депутатами, если у них нет иной правовой возможности выразить свой протест, не радикалы, не экстремисты и не сторонники насильственных методов", - говорится в письме мэру Москвы, копия которого имеется у ТАСС.

Подписанты убеждены, что "у москвичей хватает серьезных оснований для выражения недовольства и протеста: это и расширение зоны платных парковок, и продолжающееся уничтожение исторических зданий, и тяжелое положение малого и среднего бизнеса". "И во всех указанных случаях граждане вправе использовать гарантированную Конституцией свободу собраний: проводить митинги и демонстрации, выставлять пикеты", - пишут члены СПЧ.