Все новости

Астахов назвал социальным феноменом борьбу за усыновление обгоревшего Матвея

Матвей, родившийся 16 ноября 2014 года, в первые дни жизни получил ожог 70% тела в роддоме №1 города Тулы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Мальчик, сильно обгоравший в роддоме Тулы, стал феноменом в истории современной медицины и социума: известные врачи изучают медицинскую карту чудом выжившего Матвея, а желающие усыновить ребенка развернули настоящую борьбу между собой. Об этом сказал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, выступая на форуме "Молодых юристов России" в Москве.

"Мальчик стал чудом не только в медицинском плане, но и в человеческом и социальном, потому что за него развернулась борьба по усыновлению", - сказал Астахов. Ребенка готовы усыновить сразу несколько семей. Омбудсмен считает, что "само по себе это тоже уникальный социальный феномен, который стал возможен, так как в последние пять лет ведется активная работа в этом направлении". По данным Астахова, число кандидатов в усыновители и приемные родители с 2011 года по 2014 год в целом по России выросло в 2 раза: с 12 тыс. до 24 тыс. 242.

Астахов напомнил, что у Матвея на 70% обгорели кожные покровы тела и на 20% - дыхательные пути. "Чудом выжил, это единственный случай в современной истории, в истории современного мира и практики хирургической, ожоговой, педиатрической. Это первый случай, когда человек с такими ожогами выжил", - отметил он. Как правило, при получении термического ожога более 50% кожных покровом люди погибают.

"Это уникальный случай в мире, - сказал Астахов. - И сегодня очередь стоит из мировых светил медицины, которые просят дать материалы по лечению после такой травмы". Он отметил, что сейчас мальчик показывают положительную динамику по выздоровлению.

Матвей, родившийся 16 ноября 2014 года, в первые дни жизни получил ожог 70% тела в роддоме №1 города Тулы. Причиной стало возгорание лампового блока, предназначенного для проведения фототерапии. В настоящее время мальчик находится в больнице им. Сперанского в Москве, где проходит курс специализированного реабилитационного лечения. Малыш обеспечен всем необходимым. Тульским областным специализированным домом ребенка, являющимся законным представителем Матвея, организовано круглосуточное сопровождение мальчика квалифицированным медицинским работником.

В отношении медсестры тульского роддома было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). 26 мая 2015 года дело прекращено в связи с тем, что обвиняемая попала под амнистию. 17 августа 2015 года дежурному врачу роддома было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (Халатность). Расследование дела не завершено.