Все новости

Госдума запрещает продажу в России сосательного табака

За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). При этом поправка, дающая региональным властям дополнительные полномочия по ограничению продажи некурительных табачных изделий, в закон не попала.

Авторами инициативы выступили в конце прошлого года депутаты Госсовета Татарстана. За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. В настоящее время такие штрафы действуют за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака).

В проекте закона, принятого в сентябре в первом чтении, содержалась норма, позволяющая органам госвласти субъектов устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. Ко второму чтению эта поправка была исключена.

Снюс - один из видов некурительного бездымного табака, его главным компонентом является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Госсовет Татарстана в проекте закона обращает внимание, что, "поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него". При этом длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

Некурительный табак может также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. "Вместе с тем снюс рекламируется как безопасный вид табака", - отмечают татарстанские законодатели.