Все новости

Дума приняла закон о повышении госрасходов на бесплатные лекарства до 758 руб. на человека

В 2015 году этот норматив составляет 707 рублей

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума в пятницу приняла в первом чтении и в целом правительственный законопроект об увеличении государственных расходов на обеспечение граждан бесплатными лекарствами с 707 рублей до 758 рублей на человека.

Законом устанавливается, что в 2016 году норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде обеспечения по рецептам лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, будет составлять 758 рублей.

В 2015 году этот норматив равен 707 рублям.

Обеспечение лекарствами по ряду орфанных болезней сохранили за федеральным центром

Госдума также приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет за федеральным центром полномочия по снабжению лекарствами лиц с некоторыми орфанными (редкими) заболеваниями. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2018 года эти функции должны были передаваться на уровень субъектов РФ.

Речь идет о снабжении лекарственными препаратами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривает, что организация обеспечения лиц с указанными заболеваниями лекарствами с 1 января 2018 года передается в ведение органов госвласти субъектов РФ.

Однако, отмечают со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) авторы законопроекта - группа депутатов и членов Совета Федерации, "децентрализация государственных закупок лекарственных препаратов ... негативно отразится на обязательствах по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств".

В частности, по их мнению, количество торгов по поставке необходимых лекарств возрастет, как минимум в 85 раза, что приведет к увеличению накладных расходов заказчиков, при этом контроль за осуществлением закупок усложнится и будет требовать "привлечения больших ресурсов надзорных органов".

Законодатели также указывают на анализ ФАС последствий децентрализации закупок препаратов, применяемых для лечения ВИЧ, который показал, что "в 2013 году 20% аукционов не состоялись, в том числе 6% по причине отсутствия заявок, также в результате выявлен существенный рост цен и бюджетных затрат на закупку данных лекарственных препаратов".

По данным авторов инициативы, законопроект поддержан Минздравом и Минэкономразвития РФ. В частности, они ссылаются на письмо Минздрава, в котором указано, что централизованная закупка лекарственных препаратов "позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски социальной напряженности в связи с отсутствием или дефицитом необходимых лекарственных препаратов".