Все новости

Центр, где можно сыграть свадьбу по старинным татарским обычаям, открыт под Петербургом

Как сообщил представитель главы Духовного управления мусульман, центр открыт в здании, построенном за год на личные средства одного мецената
Мечеть в Санкт-Петербурге ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский, архив
Описание
Мечеть в Санкт-Петербурге
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. У полумиллиона татар, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, появился национально-культурный центр, где они смогут отметить свадьбу, похороны, рождение ребенка, мусульманские праздники в полном соответствии с традициями предков. Центр, которому дали название "Луч", открыл в субботу в Красном селе глава Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин, сообщили ТАСС в Духовном управлении мусульман.

"Центр открыт в здании, построенном за год на личные средства одного мецената. В нем есть молельная комната на 100 человек, но доминирует не религиозная, а национально-культурная тематика", - пояснил корреспонденту ТАСС представитель главы Духовного управления мусульман в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов.

Как пекут перемячи

Двухэтажное здание площадью в 900 кв. м возведено за год вблизи Арки Победы в Красном селе. Его самым большим центральным помещение стал банкетный зал. Он предназначен для тех, кто желает сыграть татарскую свадьбу по всем правилам народной культуры - в традиционных костюмах, с национальными кушаньями, песнями и обрядами.

"Здесь можно проводить свадьбы, похороны, отмечать рождение ребенка, мусульманские праздники. Ислам является неотъемлемой частью традиционной татарской культуры, поэтому, конечно, в центре открыли молельную комнату. Также здесь откроются кружки по национальному шитью, приготовлению национальных блюд, обучению игре на национальных инструментах", - пояснил Сейфетдинов. Строительство только что завершено, и кружки будут открываться постепенно, в течение нескольких месяцев. Желающих здесь научат печь традиционные татарские пирожки перемячи.

Увлечение экстремизмом предотвратят

Молельная комната должна немного разгрузить Санкт-Петербургскую соборную мечеть, куда по большим мусульманским праздникам собирается такое количество верующих, что большая часть из них просто физически не может войти в храм и молится прямо на улице. Беседы об истории и основах ислама здесь будут проводить представители Духовного управления мусульман, учившиеся в России, а также выпускники Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, где в этом году начали преподавать основы исламской культуры.

"Мы идем по пути создания возможностей - материальных, как стены открывшегося центра, и нематериальных - ведем активную разъяснительную работу, в том числе в социальных сетях, на молодежных форумах. Иногда это просто ликбез, который помогает людям разобраться, в чем суть ислама как религии, и что террористы лишь прикрываются исламом, не имею к этой религии ни малейшего отношения", - рассказал Сейфетдинов.

Он пояснил, что агитаторы экстремистов не участвуют в открытых дискуссиях с духовными лицами ислама и не показывают своего лица, но им можно эффективно противостоять, используя формы и площадки общения, популярные у молодежи для просветительской работы. "У террористических организаций совсем иная мотивация - социальная, а не религиозная. Они используют отдельные цитаты, вне их контекста", что грубо искажает ислам, считает собеседник агентства. Форма национально-культурного центра, где религия тесно вплетена в ткань народных традиций, обрядов, промыслов и искусства, по мнению представителей Духовного управления мусульман, это шаг к верному пониманию исламских традиций в России.

Для участия в торжествах по открытию центра в Красное село приехали гости из Выборга, Кронштадта, Луги, Гатчины. В настоящее время в Санкт-Петербурге, по данным Духовного управления мусульман, проживает около 300 тыс. этнических татар, и около 200 - в Ленинградской области.