Все новости

СМИ: более 80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества

По итогам проверки, в стандарты полностью уложилась только продукция компаний "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Более чем у 80% популярных российских марок майонеза обнаружено несоответствие стандартам качества. Результаты исследования "Роскачества" публикуют в понедельник "Известия".

Всего были исследованы 27 образцов наиболее продаваемых в рознице марок майонеза, который традиционно называется "Провансаль" и имеет жирность в 67%.

Как напомнила изданию замруководителя "Роскачества" Елена Саратцева, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от семи месяцев до года.

Она уточнила, что технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе, его можно считать безопасным, но не качественным.

Исследование, в частности, показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез жирности 67%. Это, по мнению "Роскачества", нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту.

По итогам проверки, в стандарты полностью уложились только шесть образцов. Майонезы "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез "Новосибирский провансаль" еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

"Роскачество" было создано по постановлению правительства РФ в апреле 2015 года.