Все новости

Новозеландский серфингист спас жизнь наследнику датского престола

Старшего сына кронпринца 10-летнего Кристиана унесло в открытое море сильное подводное течение

СИДНЕЙ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Счастливое окончание имела неприятная история, приключившаяся в конце минувшей недели с семьей кронпринца Дании Фредерика в австралийском городе Голд-Кост. Как рассказали в понедельник местные СМИ, старший сын кронпринца 10-летний Кристиан отправился вместе с родителями купаться на один из пляжей этого популярного курортного города. Мальчик зашел в воду, потерял равновесие и внезапно оказался в сильном подводном течении, стремительно тащившего его от берега в открытый океан. К счастью, неподалеку находился работающий на пляже спасатель Ник Малколм, который сумел быстро вытащить подростка из воды.

"Мы поймали его (мальчика) до того, как ситуация стала очень серьезной, но он сам совершенно определенно не сумел бы справиться", - рассказал руководитель дежурившей в тот день на пляже Мермейд бригады спасателей Стюарт Ки.

Героем дня оказался новозеландец Ник Малколм. Он живет в Голд-Косте, где занимается серфингом и работает спасателем. По словам Стюарта Ки, Малколм не имел ни малейшего представления, кого уберег от несчастья - ему рассказали об этом лишь позднее, когда мальчик был уже в полной безопасности.

На следующий день после этого происшествия, принц, его супруга и дети вернулись на пляж Мермейд и сердечно поблагодарили спасателей за их работу. Отдых в Австралии они решили не прерывать.

Опасные для людей подводные течения являются отличительной особенностью многих австралийских пляжей, расположенных на восточном побережье страны. К сожалению, спасатели не могут заранее определить место и время их появления, поскольку это зависит от направления ветра и времени приливов и отливов. Такие течения, уносящие людей от берега на глубину, мгновенно образуются и столь же мгновенно исчезают. Главный совет, который спасатели дают купающимся - ни в коем случае не плыть против течения, лучше всего попытаться переместиться в сторону от него.

Кронпринц Фредерик вместе семьей проводит в этом году рождественские каникулы на зеленом континенте, родине его жены кронпринцессы Мэри Датской, в девичестве Мэри Элизабет Дональдсон, уроженки острова Тасмания. В семье кронпринца четверо детей: принц Кристиан - второй в линии наследования датского престола, восьмилетняя принцесса Изабелла, а также четырехлетние двойняшки принц Винсент и принцесса Йозефина.